Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

РОМАН АБРАМОВИЧ

    Губернатор Чукотского автономного округа

Абрамович Роман Аркадьевич родился 24 октября 1966 в г. Саратове. Мать, Ирина Васильевна, родом из Саратова, проживала в Сыктывкаре, скончалась, когда Роману было 1.5 года. Отец, Аркадий Нахимович работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Абрамовичу исполнилось 4 года.

осле смерти родителей Роман был усыновлен братом отца - Абрамом и до окончания средней школы номер 2 жил в его семье в Москве. Несколько месяцев учился в индустриальном институте в г. Ухте. Учился в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. И. М. Губкина, но не окончил институт. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухе, и в Москве - в институт им. Губкина. Служил в армии рядовым автовзвода артиллерийского полка.

В конце 1980-х годов, на взлете кооперативного движения, Абрамович занялся коммерческой деятельностью совместно с Андреем Блохом (выпускник МИНиГ им. Губкина, ставшего впоследствии президентом "Сибнефти"). Они организовали кооператив по изготовлению и продаже мягких игрушек. Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках).

Первоначальный капитал заработал на продаже автомобильных покрышек. Занимался поставками нефти и нефтепродуктов из Республики Коми и с Омского нефтеперерабатывающего завода. В 1992-1995 годах создал 5 фирм: ИЧП "Фирма "Супертехнология-Шишмарев"", АОЗТ "Элита", АОЗТ "Петролтранс", АОЗТ "ГИД", фирма "НПР", занимавшихся производством ТНП и посреднической деятельностью.

19 июня 1992 был заключен под стражу в порядке ст. 90 УПК РФ по подозрению в совершении хищения 55 вагонов с дизельным топливом с Ухтинского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 4 млн. руб. Дело было направлено на доследование.

С 1993 по 1996 г.г. - глава Московского представительства компании Runiсоm S.А. (Швейцария). В мае 1995 года Борис Березовский и Роман Абрамович создают ЗАО "П.К. - Траст". В период с 1995 по 1996 г.г. Абрамович учреждает еще 10 фирм: ЗАО "Меконг", ЗАО "Центурион-М", ООО "Агроферт", ЗАО "Мультитранс", ЗАО "Ойлимпекс", ЗАО "Сибреал", ЗАО "Форнефть", ЗАО "Сервет", ЗАО "Бранко", ООО "Вектор-А".

В 1994 году у Абрамовича и его компаньонов возникла идея создания вертикально интегрированной нефтяной компании "Сибнефть". К тому моменту они уже контролировали основные разрозненные элементы (добычу нефти, переработку, каналы транспортировки продуктов нефтепереработки), которые могли бы составить основу вертикально интегрированной нефтяной компании.

С 1996 по 1997 г.г. - директор Московского филиала ОАО "Сибнефть". В 1999, по собственному признанию, контролировал около половины акций "Сибнефти". С сентября 1996 года по 2000 - член Совета директоров ОАО "Сибнефть".

С сентября 1997 года на постоянной основе. 19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Чукотскому одномандатному избирательному округу 223. За него проголосовали порядка 60% избирателей. Всего в округе зарегистрировано около 50 тысяч избирателей.

В Государственной Думе не вошел ни в одну из фракций и депутатских групп. С февраля 2000 - член Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока.

12 июля 1999 на одном из рекламных щитов на Кутузовском проспекте появился плакат с фотографией Абрамовича и надписью "Рома думает о семье. Семья думает о Роме. Поздравляем! P. S. Рома выбрал классное место". Плакат провисел сутки, затем был снят.

В 2000 году было объявлено о решении "Сибирского алюминия" и "Сибнефти" объединиться в новый суперхолдинг "Российский алюминий", который приобретает пакеты акций ряда крупнейших предприятий отрасли, ранее не входивших в сферу влияния "Сибирского алюминия" (в том числе, Братского алюминиевого завода). В результате этой сделки Роман Абрамович становится одним из влиятельнейших людей на российском рынке алюминия.

30 октября 2000 г. зарегистрирован кандидатом в губернаторы Чукотки. 16 декабря 2000 г. единственный реальный соперник Абрамовича на губернаторских выборах - действующий губернатор Александр Назаров заявил об отказе участвовать в выборах. 24 декабря 2000 года Роман Абрамович избран губернатором Чукотского автономного округа - за него проголосовали более 90% избирателей. Кандидатом на пост представителя администрации округа в Совете Федерации выдвинул бывшего губернатора Александра Назарова.

29 мая 2001г. был вызван на допрос в Генеральную прокуратуру РФ. Допрос Абрамовича был произведен в рамках следственных действий по трем уголовным делам в отношении руководства "Сибнефти".

Первая жена - Абрамович Ольга Юрьевна (16.07.1964), уроженка г. Астрахань, умерла. Вторая жена - Ирина Маландина, брак был зарегистрирован 18 октября 1991 года в ЗАГСе Первомайского района Москвы. Имеет троих детей: дочери Анна и Софья, сын Аркадий.

За 1998 год Роман Абрамович заработал $1,2 млн. По сведениям, представленным им в окружной избирком как кандидата в депутаты Госдумы, все доходы бизнесмена были связаны с его работой в компании "Рудиком ЛТД Гибралтар". Согласно декларации, Абрамович имел в собственности один автомобиль - ВАЗ-2106 и никакого недвижимого имущества.

Летом 2001 года вошел в список самых богатых людей планеты, составляемый журналом Forbes. В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба "Челси" (Chelsea) и выкупил его долги за 140 млн. фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза.

В 2003 году возглавил составленный журналом Fortune список 40 самых богатых людей мира в возрасте до 40 лет, проживающих за пределами США. Журнал оценил личное состояние Романа Абрамовича в 8,3 миллиарда долларов. В 2003 году включен журналом Forbes в список миллиардеров (состояние оценено в $5,7 млрд).

Президент Московского еврейского центра "Хабад Любавич", член и спонсор Федерации еврейских общин России.