Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


ПОЛИТИКА

ProUA 15.07.05

:: ::


ПАРТИИ RU

РПП 22.07.05
КПРФ 21.07.05

:: ::


ПАРТИИ UA

СПУ 22.07.05
НДП 21.07.05

:: ::


 

ПОЛИТИКИ и ПОЛИТИКА. ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Украина. Война за телеканалы

С приближением парламентских выборов активизируется борьба на медиа-рынке Украины. Похоже, что основные силы будут брошены на дискредитацию телеканалов.

В среду прошла пресс-конференция «5 канала», посвященная обвинению его коллектива в предвзятости и выполнении «информационных заказов» Секретаря СНБОУ Петра Порошенко. На самом деле ситуация вокруг «5 канала» имеет более глубокое значение, чем простые обвинения в лоббизме, – речь идет о попытке перераспределения влияния на телевизионные каналы.

Борьба за телепространство началась с телеканала «НТН», близкого к одному из бизнесменов из окружения В.Януковича. За ним последовал телеканал «ТЕТ». Однако обоим каналам удалось сохранить свои частоты. В настоящее время продолжается разбирательство вокруг телеканала «Киевская Русь», близкого к экс-генпрокурору Г. Васильеву, хотя и ему, по всей видимости, удастся сохранить если не все, то часть регионов вещания. Несколько недель назад распространились слухи о продаже акций телеканала «Интер» двум высокопоставленным чиновникам. После кончины народного депутата Плужникова – владельца акций этого телеканала – вопрос о контроле над каналом повис в воздухе, несмотря на то что СДПУ(о) продолжает заявлять о сохранении своих позиций в этом медиа-ресурсе.

Нынешние события, связанные с «5 каналом», никоим образом не связаны с ранее происходившими инцидентами вокруг телеканалов-аутсайдеров президентских выборов, тем не менее они вписываются в общую картину перераспределения влияния на СМИ.

Нет никаких сомнений в том, что начало нынешней кампании против «5 канала» есть ни что иное как продолжение недавних скандалов вокруг фигуры Секретаря СНБОУ Петра Порошенко. Однако причин для начала такой акции может быть несколько.

Версия 1. Наиболее вероятным на сегодняшний день является версия о том, что скандал вокруг «5 канала» инициирован силами, близкими к Юлии Тимошенко. Во всяком случае, несмотря на мощный админресурс, премьер-министр не располагает сегодня подконтрольными телеканалами. Из всех телеканалов наиболее лоялен к премьеру СТБ, хотя его никак нельзя назвать подконтрольным Юлии Владимировне.

«5 канал» в последнее время достаточно активно критикует политику премьер-министра Украины в сфере экономики, что не может вызывать удовольствие в Кабмине. Кроме того неизвестно, каким образом будет разворачиваться предвыборная кампания. Ведь в случае снятия премьера до зимы, о чем неоднократно говорили эксперты, формат провластного блока может несколько видоизмениться. При этом комментарии СМИ по поводу отставки будут иметь определяющее значение в расстановке сил накануне выборов.

Версия 2. Не менее вероятна версия причастности к этому процессу СПУ. Ранее ProUA обращал внимание на инициирование СПУ кампании против Секретаря СНБОУ. Нынешняя акция может быть продолжением действий Соцпартии по нарушению единства провластных сил. Следует отметить, что СПУ, как и БЮТ, не имеет собственного телеканала. Формирование нового медиа-ресурса до парламентских выборов представляется нереальным, что может подвигнуть СПУ на дискредитацию провластных медиа. Таким образом накануне парламентских выборов социалисты решили бы задачу монополизации электората центральной Украины и ряда других сельхозориентированных областей страны. К тому же привязка акций к конфликту Тимошенко-Порошенко позволила бы социалистам разбить провластный блок на сторонников премьера и ее противников. Нужно учитывать и тот факт, что социалисты имеют троих своих представителей в правительстве, а значит несут солидарную ответственность за происходящее в стране. Фактически, активизировав противостояние по линии «Тимошенко – конкурирующие с премьером силы», СПУ минимизирует риск быть обвиненной в неудачах Кабмина. Ведь при таком бэкграунде неудачи КМУ выглядят только как результат борьбы инсайдеров, что снимает ответственность с социалистов.

Версия 3. Несмотря на стремительное падение рейтинга экс-провластных сил после выборов, большинство телеканалов остается под контролем оппозиции. Падение доверия к телеканалам, контролируемым властью, совершенно очевидно, им на руку. Тем не менее информационная политика «5 канала» сегодня отвечает интересам оппозиции, поскольку основной удар на парламентских выборах будет направлен не столько на фигуру Президента Украины, сколько на деятельность премьер-министра, а раз так, то освещение событий «5 каналом» сегодня идет в унисон с интересами «регионалов» и эсдеков. Учитывая это, вряд ли нынешняя кампания против «5 канала» инициирована именно оппозицией.

Тем не менее во всей этой истории со скандалом вокруг «канала честных новостей» есть один интересный момент. Если силы, близкие к премьеру, и социалисты будут продолжать нагнетать ситуацию вокруг провластных СМИ, то к началу выборов 2006 года позиции оппозиционных СМИ могут оказаться значительно сильнее. Так или иначе, на позиции провластных СМИ будут оказывать деструктивное влияние сразу две силы: БЮТ и СПУ, и эта борьба может подорвать позиции провластных медиа изнутри. Как ни странно, во всей этой ситуации наибольший бонус получают силы, блокирующиеся с председателем ВРУ В. Литвином. Ведь в случае продолжения нынешней тенденции на парламентских выборах к нему могут перейти собственники 4-5 телеканалов, что кардинально ослабит медиа-позиции пропрезидентских и пропремьерских сил.

ProUA,
Александр Доронин, 15.07.2005