Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


ПОЛИТИКА

ProUA 15.07.05

:: ::


ПАРТИИ RU

РПП 22.07.05
КПРФ 21.07.05

:: ::


ПАРТИИ UA

СПУ 22.07.05
НДП 21.07.05

:: ::


 

ПОЛИТИКИ и ПОЛИТИКА. ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

Партия «Новая сила» преподнесла всем участникам политического процесса большую свинью

Политическая сила отказалась участвовать в предвыборной кампании заявив, что на нее давит власть. Власть на бизнесмена Юрия Збитнева, который является лидером партии и ее всесторонним вдохновителем, давит весьма своеобразно.

Партийная версия инцидента такова. Власть пообещала «Новой силе» 3%, если партия исключит из проходной части списка неподконтрольных кандидатов, а оставит лишь исключительно представителей жилищно-коммунального хозяйства, которых «Новая сила» включила в список по альтруистическим соображениям. В общем, PR отдел Юрия Ивановича постарался на славу – более фантастической версии реальности не выдавал пока что никто.

Юрий Збитнев, который уже успел побывать народным депутатом, конечно же хотел опять попасть в парламент. Туда он стремится вот уже не одну кампанию подряд. Ну а представители «провластных жеков», вероятно, люди более простые и хотят закрепиться в органах местного самоуправления, естественно, успешно забыв после этого о «Новой силе». В общем ситуация смешна до безобразия, тем более, что в первой двадцатке списка представителей ЖКХ – аж 3 человека.

Естественно, после анализа нынешнего партии и будущих перспектив, которые вытекают из этой цифры, центральным руководством и было принято решение о том, что «хороший PR, лучше плохого результата». Ну и, кроме того, согласно нынешнему законодательству, подобный демарш может принести в избирательную кампанию особую пикантность, а серьезным игрокам крупные проблемы. Согласно п. 7 ст.79 «Закона о выборах» при отмене решения о регистрации кандидатов от партии (блока) более чем за десять дней до дня выборов, ЦИК принимает решение об изготовлении новых избирательных бюллетеней на бумаге другого цвета.

В результате подобного решения страдают и выигрывают многие. Причем уровень потерь одних прямо пропорционален уровню приобретений других. Во-первых, в пострадавших как всегда государственный бюджет. Финансирование на печать и транспортировку бюллетеней составляет 15 млн. 600 тыс. грн.. Несложно догадаться, что 600 тыс. приходится как раз на перевозку – остальное это печать. То есть, новые бюллетени обойдутся примерно в 15 млн. гривень, что конечно в масштабах государства немного, но все равно ощутимо, как непредвиденный расход. В выигрыше - госпредприятие «Полиграфкомбинат «Украина», которое получит двойной заказ.

Во-вторых, в проигрыше все крупные партии, которые находятся в списке после 15 номера, который занимала «Новая сила». Не секрет, что в нынешних условиях, когда в бюллетене не заплутает только человек, который обладает феноменальной памятью, спокойствием и желанием выбрать, крупные партии помимо названия «пиарят» и свой номер. Причем некоторые из них делают это уж очень серьезно, тесно связывая ассоциативные символы с необходимым числом.

В общем, не трудно догадаться, сколько денег потрачено в пустую, если номер за 10 дней до выборов изменяется и сколько избирателей потеряется из-за подобного хода «Новой силы». Ведь «пиарить» новый номер нет смысла, потому что тогда в голове у избирателя вообще получится каша, а оставлять все как есть – значит дать фору конкурентам. В общем хорошего для политических партий, начиная с 16 номера в подобной ситуации мало. Причем, интересно, что потенциально пострадавших от подобного «конька» Юрия Збитнева значительно больше, чем непострадавших. Так, «под удар» могут попасть: «Партия Регионов», Блок Наталии Ветренко «Народная оппозиция», БЮТ, СПУ, «Не так!», «Пора-ПРП» и «Народный блок Литвина». А вот серьезных игроков до 15 номера значительно меньше – КПУ, «Наша Украина» и «Виче».

Конечно, судя по всему, ЦИК не пойдет на поводу у «Новой силы» и нюансов отечественного законодательства. Вероятнее всего, ведомство Давыдовича будет «тормозить» принятие решения о снятии «Новой силы» с регистрации, мотивируя это внутренними разборками в партии. После 16 числа этот вопрос решится проще – надпись «Новая сила» в бюллетене будет погашен специальным штампом. В общем карме Юрия Збитнева не позавидуешь, ведь проштамповать 38 млн. избирательных бюллетеней вручную на местах будет сложно. Так что «Новую силу» и ее лидера не злым тихим словом будут вспоминать много простых украинцев. Ну а для партий все, вероятно, закончится «малой кровью» - нервами штабных работников. Ну и, естественно, наукой на будущее – ведь подобную технологию, при близком знакомстве с главой ЦИК, можно использовать против конкурентов достаточно эффективно.

Андрей Косовский, ProUA, 13.03.2006