Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


 

:: ЛЕОНИД ЧЕРНОВЕЦКИЙ ::

Черновецкий Леонид Михайлович родился 25 декабря 1951 года в Харькове. Отслужил в армии, закончил Харьковский юридический институт (1977 г.).

В 1977-1981 гг. работал в Киевской городской прокуратуре следователем и старшим следователем. Защитил кандидатскую, ушел на научную работу.

В 1984-1985 гг. - преподаватель.

В 1985-1990 гг. - заместитель проректора по научной работе, доцент кафедры криминалистики, докторант Киевского университета им. Т. Шевченко.

В 1990 г. организовал и возглавил коммерческий, консультативный и научно-исследовательский центр «Правэкс», позже преобразованный в концерн с одноименным названием.

В 1990-1992 гг. - генеральный директор коммерческого консультативного и научно-исследовательского центра «Правэкс».

В 1992-1996 гг. - президент концерна «Правэкс».

Внештатный советник президента Украины (с 04.1997 г. по 01.2000 г.). Член Высшего экономической совета президента (с 07.1997 г. по 11.2001 г.). Президент ассоциации «Киевский банковский союз» с 2001 года.

Сопредседатель партии «За красивую Украину» (с 10.1998 г. по 06.1999 г.), председатель партии «За красивую Украину» (с 06.1999 г. по 11.2000 г.), член президиума Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины» (с 11.2000 г.).

В нынешнем созыве Верховной Рады работает в комитете по вопросам бюджета, избран председателем подкомитета по вопросам контроля за расходованием средств государственного бюджета. Член фракции «Наша Украина» с февраля 2004 года. До этого был внефракционным.

Депутат ВР 2-го, 3-го и 4-го созывов. Заслуженный юрист Украины, экс-внештатный советник президента Украины, экс-член Высшего экономического совета при президенте.

Жена Алина Черновецкая (Айвазова) - юрист, вице-президент концерна «Правэкс». Сын Степан и дочь Кристина - менеджеры «Правэкс-банка».

Ранее в президентских кампаниях не участвовал.

В Верховной Раде за Леонидом Черновецким закрепилось реноме одного из самых мощных лоббистов финансово-банковских интересов. При этом если часть законопроектов, поданных Леонидом Михайловичем, демонстрирует желание привить банковской сфере Украины черты цивилизованного рынка, то другая их часть (большая) ярко отражает прямую заинтересованность банкира законодательно закрепить свои бизнес-интересы.

В ноябре 2003 года Леонид Черновецкий насмерть задавил на своем «Мерседесе» 20-летнего жителя Полтавской области. Ранее, в апреле 2003 г. «Мерседес», принадлежащий концерну, в дачной местности под Киевом сбил 11-летнего мальчика. Леонид Михайлович не отрицал, что автомобиль принадлежит его концерну «Правекс», за которым числятся тысячи машин. По слухам, в этом автомобиле ехала жена Черновецкого - Алина Айвазова. Однако дело быстро замяли, а во время журналистского расследования выяснилось, что вся информация по этому поводу заблокирована в МВД, а один из работников неофициально признался, что запрет на разглашение хода следствия - результат давления очень влиятельных людей, которые могут отомстить.

Кстати, сама госпожа Айвазова замешана еще в одном любопытном религиозном деле - она якобы ярая сторонница одной из нетрадиционных церквей и имеет деловые и религиозные связи с Сандеем Аделаджи, чернокожим проповедником, возглавляющим так называемое «Божье посольство», довольно мощную сектантскую структуру религиозного влияния. По сути, «Божье посольство» похоже на вербовочный лагерь, ибо действует по аналогичным с «Белым братством» по принципу зомбирования прихожан.