Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::


 

:: ТАТЬЯНА ДЬЯЧЕНКО ::

Дьяченко Татьяна Борисовна родилась 17 января 1960 в г. Свердловске.

В 1983 окончила факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ.

С ноября 1983 по 1994 работала программистом в отделе баллистики КБ "Салют" (ныне - подразделение Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева), затем - в московском филиале АКБ "Заря Урала".

Во время предвыборной кампании по выборам Президента РФ в 1996 по приглашению И. Малашенко и А. Чубайса вошла в предвыборный штаб Бориса Ельцина в качестве "независимого наблюдателя".

В ночь с 19 на 20 июня 1996 во время событий, повлекших за собой отставку А. Коржакова, М. Барсукова и О. Сосковца, обеспечивала связь Б. Березовского, В. Гусинского и А. Чубайса с Ельциным.

После переизбрания Б. Ельцина на второй срок Т. Дьяченко неоднократно сопровождала его в поездках по стране и за рубежом.

В ноябре 1996 Тульское отделение межрегиональной ассоциации "Конверсия и женщины" обратилось к Т. Дьяченко с просьбой дать согласие на выдвижение ее кандидатуры на пост губернатора Тульской области. Ответ был отрицательным.

30 июня 1997 была назначена советником Президента Российской Федерации. Занималась вопросами, связанными с имиджем Президента Ельцина. Освобождена от должности в январе 2000.

С 3 ноября 1997 до июля 1998 - член коллегии представителей государства в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТВ) (по согласованию).

С 12 февраля 1998 - член совета директоров ОАО "ОРТВ".

В декабре 1999 генеральный прокурор Юрий Скуратов (отстраненный от должности) заявил, что Татьяна Дьяченко играла на рынке ГКО, обладая инсайдерской информацией.

Первый муж - Вилен Хайрулин - живет в Москве и работает менеджером в фирме «Валдай-центр», торгующей недвижимостью. Второй - Леонид Дьяченко - директор фирмы, сын главного конструктора КБ "Салют" Юрия Васильевича Дьяченко и младший брат Василия Дьяченко - аспиранта начальника отдела баллистики Юрия Цурикова. Третий муж - Валентин Юмашев.

Сыновья - Борис Ельцин (1981) от первого брака, обучается в Винчестерском колледже в Великобритании, Глеб (30 августа 1995) от второго и дочь Маша - от третьего.