Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

СВЯТОСЛАВ ФЕДОРОВ

    Депутат Государственной Думы Член Комитета Гос.Думы по охране здоровья.

    Генеральный директор межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза" . Вице-президент Международного русского клуба;

    Председатель правления Всероссийского научного общества офтальмологов;

    Член правления Московского и Всесоюзного научных офтальмологических обществ;

    Президент международного общества кераторефрактологов; главный редактор журнала "Офтальмохирургия"; Президент партии самоуправления трудящихся.

Федоров Святослав Николаевич родился 8 августа 1927 г. в г. Хмельницкий Хмельницкой области, Украина.

C 1952 по 1953 г. работал врачом в станице Вешенская Ростовской области.

С 1953 по 1955 г. возглавлял глазное отделение городской больницы г.Лысьва, Пермской области. В 1955 году поступил в ординатуру при кафедре глазных болезней медицинского института в г. Ростове- на- Дону, которую окончил в 1957 г. В 1957 г. был назначен заведующим клиническим отделом филиала научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца, г. Чебоксары.В 1957 г. Федоров вступил в ряды КПСС.

В 1960 г. впервые в стране сделал уникальную операцию по вживлению в глаз человека искусственного хрусталика. С 1961 по 1967 г. работал заведующим кафедрой глазных болезней медицинского института в г. Архангельске. В 1967 году решением Министерства здравоохранения СССР был переведен в г. Москву и возглавил кафедру глазных болезней и проблемную лабораторию по имплантации искусственного хрусталика 3- го Московского медицинского института. В 1969 году занимался операциями по имплантации искусственной роговицы. В 1973 году впервые в мире разработал операцию по лечению глаукомы на ранней стадии. В 1974 году проводил первые в стране операции по лечению и коррекции близорукости. С 1974 по 1980 г. - директор Московской научно-исследовательской лаборатории экспериментальной и клинической хирургии глаза. В 1980 году организовал институт "Микрохирургия глаза" и стал его Генеральным директором. С 1986 года - Генеральный директор межотраслевого научно- технического комплекса "Микрохирургия глаза".

С 1989 по 1991 г. - народный депутат СССР, член Комитета Верховного Совета СССР по вопросам экономической реформы. С 1991 г. - член Высшего консультативно-координационного совета при Председателе Верховного Совета Российской Федерации.В 1991 г. заявил о выходе из КПСС и объявил о вступлении в Демократическую партию России. В октябре 1991 г. Федоров рассматривался в качестве одного из возможных кандидатов на пост премьер- министра России, однако от предложения занять этот пост он отказался. C июня 1992 г. - сопpедседатель партии экономической свободы (ПЭС), председатель политсовета ПЭС.

В начале сентября 1992 г. Партия экономической свободы выдвигала Федорова на пост мэра Москвы, однако он отказался баллотироваться на этот пост. В 1993 году Святослав Федоров вышел из ПЭС.В 1993 году Федоров баллотировался в Гос.Думу РФ 5-го созыва по федеральному списку избирательного объединения Российского движения демократических реформ, однако объединение не набрало 5 процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в Гос.Думе. 15 июля 1994 г., по сообщению газеты "Московская правда", Святослав Федоров объявил о своем намерении создать новую политическую партию "народного самоуправления".

В сентябре 1994 г. Федоров вошел в оргкомитет единого движения социал-демократии (ЕДСД, председатель оргкомитета - Александр Н. Яковлев ). 28 января 1995 г. Федоров провел учредительный съезд Партии самоуправления трудящихся (ПСТ) , на котором был избран председателем Высшего Совета партии. В январе 1995 г. Федоров заявил о своем намерении баллотироваться на пост главы государства на президентских выборах в июне 1996 г.

В декабре 1995 г. Федоров баллотировался в Гос.Думу по федеральному списку Партии самоуправления трудящихся и по Чебоксарскому одномандатному округу N33 , Чувашская республика. ПСТ не набрала 5 процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в государственной Думе РФ. Однако Федоров был избран депутатом Гос. Думы РФ 6-го созыва по Чебоксарскому одномандатному округу N33, Чувашская республика.

В январе 1996 года Федоров вошел в состав комитета Гос.Думы по охране здоровья.

11 января 1996 г. Святослав Федоров заявил, что он "может вступить в борьбу за пост Президента России". 9 февраля 1996 г. Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала инициативную группу избирателей, которая выдвинула Федорова кандидатом на пост президента Российской Федерации.19 апреля 1996 г. Центральная избирательная комиссия РФ зарегистрировала Святослава Федорова в качестве кандидата на пост президента России на выборах 16 июня. 16 июня в ходе проведения первого тура выборов за Святослава Федорова проголосовало, по предварительным данным Центризбиркома на 14 часов 11 минут 18 июня 1996 г., 1,3 % принявших участие в голосовании избирателей. Таким образом, Федоров выбыл из участия в президентских выборах в первом туре.

2 июня 2000 года Святослав Федоров погиб в авиакатастрофе в результате падения вертолета "Газель". Вместе с ним погибли ееще три человека.

Совместная комиссия Международного авиационного комитета(МАК) и Минобороны РФ установила, что катастрофа произошла из-за технических неполадок. Одна из лопастей несущего винта сместилась и ударила по кабине экипажа и хвосту вертолета, винт разрушился, вертолет потерял управление и упал. Причиной аварии стала коррозия подшипников, вызванная попаданием влаги в масляную полость шарнира лопасти.

Эксперты МАК указали на нарушения эксплуатации вертолета. С июля 1997-го по апрель 1998 года машина хранилась без консервации и профилактических работ, регламент ее эксплуатации не был согласован с разработчиком и изготовителем. Кроме того, отсутствовало руководство по технической эксплуатации вертолета, из-за чего осенью 1998 года не было проведено его профилактическое обслуживание. В ходе профилактики должна была быть выполнена, в частности, разборка втулки несущего винта