Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

:: СТЕПАН ГАВРИШ ::

Степан ГавришРодился 2 января 1952 года в с. Олешив Ивано-Франковской области в сельской семье. Отец-кузнец, мать-колхозница. Родители рано умерли.

После окончания средней школы c 1968 по 1972 год работал токарем на паровозоремонтном заводе, старшим техником-архитектором в филиале "Діпроміст" г. Ивано-Франковска.

С 1972 по 1976 год обучался на судебно-прокурорском факультете Харьковского Юридического института, который окончил с отличием. После обучения в аспирантуре на кафедре криминального права Харьковского юридического института в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию по правовым проблемам охраны окружающей среды. Работал доцентом кафедры криминального права, заместителем декана следственно-криминального факультета №3. Во время докторантуры с 1989 по 1993 год подготовил, а в 1994 году защитил диссертацию на соискание степени доктора юридических наук, в которой отстаивал право народа Украины на безопасную окружающую среду как основу его здоровья, жизни и прогресса. С 1995 года - профессор национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. Автор монографии "Уголовно-правовая охрана природной среды Украины (Проблемы теории и развитие законодательства)", 1994. Имеет больше 50 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Автор книги для детей "Маленькі історії про великі істини (права та свободи дитини)" , которая вышла в 2001 году, и книги по теории права " Кримінально-правова охорона довкілля в Україні" (2002 год), написанной на основе монографии.

С 1994 года - президент (по совместительству) юридической фирмы "Инюрполис". С 1996 по 1998 год - советник по юридическим вопросам (по совместительству) в государственном дочернем предприятии "Харьковтрансгаз" ОАО "Укргазпром".

В марте 1998 года избран народным депутатом Украины по мажоритарному избирательному округу №176 (40% голосов избирателей, 18 претендентов).

В марте 2002 года избран народным депутатом Украины по избирательному округу №177 (64% голосов, 4 претендента).

По инициативе и при участии С.Б. Гавриша украинской православной церкви возвращен комплекс Свято-Покровского монастыря (г. Харьков) как духовно-просветительский исторический центр Слободского края, отработана программа развития нефтегазовой промышленности Восточной Украины, а также окончена газификации населенных пунктов Печенежского, Чугуевского, Волчанского, Великобурлукского, Двуречанского районов Харьковской области, проведена реструктуризация задолженности и возобновлена работа завода "Чугуевская топливная аппаратура"", Волчанской обувной фабрики, получен госзаказ на изготовление продукции, внесены в Закон "Про державний бюджет на 2000 рік" поправок о предоставлении Харьковскому тракторному заводу 35 млн. грн. по лизингу и предоставлении Харьковской области субвенции в размере 250 тыс. грн., постоянно предоставляется юридическая помощь субъектам АПК.

Степан Богданович Гавриш женат, жена - Ольга Николаевна Гавриш - преподаватель экономики. У Гавришей две дочки (Татьяна - президент юридической фирмы "Инюрполис", Марьяна - студентка Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого) и трехлетний внук Данилка.

Народный депутат Украины (избирательный округ № 177), лидер депутатской группы "Демократические инициативы", член комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Юрист-правовед, профессор Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого, доктор юридических наук.

Заместитель председателя Верховной Рады Украины III созыва.

Беспартийный.