Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: ПУБЛИКАЦИИ ::

:: ::


 

ТЕЛЬМАН ГДЛЯН

    Депутат Государственной Думы (1995-1999) от Бабушкинского одномандатного избирательного округа №192 г.Москвы; член депутатской группы «Российские регионы»; член Комитета Государственной Думы по международным делам. Президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия им. А.Д.Сахарова. Сопредседатель Народной партии России (НПР); лидер блока политических партий «Новая Россия»

Тельман ГдлянГдлян Тельман Хоренович родился 20 декабря 1940 г. в селе Большой Сапсар Ахалкалакского района Грузии в семье крестьян, в семье было восемь братьев; вырос в г.Сухуми, армянин.

В 1964-1968 гг. учился в Саратовском юридическом институте им. Д.И.Курского.

Свои политические взгляды Гдлян оценивает как либеральные и демократические. К правительствам Ельцина - Гайдара и Черномырдина высказывал сдержанно-критическое отношение. Считает, что, поставив во главу угла либерализацию цен, Гайдар упустил другие важнейшие составные части экономической реформы: демонополизацию, приватизацию, насыщение рынка товарами.

Скептически относится к регулированию цен, поддерживает индексацию зарплаты. Считает, что границы между странами СНГ могут меняться, а СНГ видит как основу для будущего союза государств типа Общего рынка.

Считает, что проблема Курильских островов должна быть решена путем проведения всенародного референдума.

14 апреля 1995 г. на пресс-конференции Гдлян заявил, что блок, в котором он участвует, намерен принять участие как в парламентских, так и президентских выборах, намерен победить и сформировать свое правительство, которое обеспечит эволюционное развитие общества и сделает политику нравственной.

Основной задачей правительства Казанника -Гдляна- Иванова станет борьба с преступностью и коррупцией в государственной власти. Для этого будет разработан Закон о борьбе с коррупцией в государственной власти, который должен быть представлен на всероссийский референдум, создан независимый Федеральный следственный комитет, подконтрольный только президенту. Вторая задача - это возвращение в Россию $300 млрд., принадлежащих России (долг России, теневой капитал и собственность Российской империи, правоприем которой является Россия). По мнению Гдляна, Ельцин уже исчерпал свой политический потенциал, он "уже выполнил функцию разрушителя, теперь должны прийти созидатели, а Ельцин с этой задачей справиться не сможет".

Жизненный путь:

После войны семья Гдляна переехала в Сухуми.

С 1959 по 1962 г. служил в армии.

В 1963-1964 г. работал завхозом в учебном комбинате в Саратове.

В армии в 1962 г. вступил в КПСС.

По утверждению Гдляна, во время учебы в институте он в 1967-68 г. был президентом студенческого политклуба, участники которого после отъезда Гдляна из Саратова радикализировались, создали подпольную "группу революционного марксизма" и были арестованы в 1969 г. за антисоветскую деятельность. Участники "группы революционного марксизма", однако, не помнят Гдляна и отрицают какую-либо связь своего подпольного кружка со студенческим политклубом.

По окончании института в 1968 - 1970 г. Гдлян работал следователем прокуратуры Барышского района Ульяновской области, в 1970 - 1972 г. - следователем Заволжского района г. Ульяновска. В 1974 - 1981 г. - старший следователь прокуратуры Ульяновской области, в 1981 - 1983 г. - следователь по особо важным делам прокуратуры Ульяновской области.

С 1983 г. - старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, руководитель следственной группы, расследовавшей факты коррупции в Узбекистане. Деятельность группы Гдляна привела к отставке и аресту многих крупных партийных функционеров. Кроме "узбекского дела" Гдляну было поручено также "дело Чурбанова" (зятя покойного Л.И.Брежнева).

В 1988 г. в связи с многочисленными жалобами на нарушения группой Гдляна законности он был отстранен от следствия и была создана комиссия Президиума ВС СССР по проверке его деятельности. Сразу после этого ряд подследственных отказался от прежних показаний, мотивируя это тем, что во время допросов на них оказывалось давление с целью получения ложных сведений. Некоторые из арестованных были освобождены. В ответ Гдлян выступил с публичными заявлениями о том, что высшая номенклатура предпринимает действия по свертыванию следствия.

Накануне XIX конференции КПСС, летом 1988 г., через журнал "Огонек" Гдлян обвинил в коррупции некоторых делегатов партконференции.

В 1989 г. Гдлян и его заместитель по следственной группе Николай Иванов были выдвинуты кандидатами в народные депутаты СССР. 4 марта 1989 г. - уже в первом туре голосования - Гдлян стал народным депутатом СССР по 25 Тушинскому территориальному округу (Тушинский район Москвы и подмосковный город Зеленоград), получив 86,80 % голосов избирателей.

В апреле 1989 года Т.Гдляну и Н.Иванову приказом Генерального прокурора был объявлен выговор "за нарушение законности", а 25 мая 1989 г. Прокуратура СССР возбудила против Гдляна и Иванова дело по обвинению в нарушении "социалистической законности".

В мае 1989 г. в "Литературной газете" появилась статья известной журналистки-правозащитницы Ольги Чайковской "Миф", в которой рассказывалось о применявшихся группой Гдляна в широких масштабах незаконных (хотя и обычных в советской милицейской практике) методах следствия: содержание подозреваемых до суда в течение нескольких лет, аресты жен и детей подследственных, "пресс-хату" (помещение в одной камере с рецидивистами), угрозы и избиения.

В статье Чайковской, в частности, фигурировало несколько странных самоубийств подследственных: секретарь обкома Гаипов, нанесший себе 17 ранений ножом, находясь в соседней с Гдляном комнате; заместитель министра внутренних дел Узбекистана Давыдов, застрелившийся, по официальной версии, тремя выстрелами из пистолета в голову; полковник Хаджимуратов, оставивший предсмертную записку о том, что не может более выносить побои и унижения и др. К этому времени, однако, в общественном мнении уже был создан образ Гдляна как бескомпромиссного борца против коррупции и за социальную справедливость.

На I-м съезде народных депутатов СССР Гдлян вошел в состав Межрегиональной депутатской группы (МДГ) и был избран членом ее Координационного совета. В конце 1989 г. Гдлян обвинил в покровительстве преступникам секретаря ЦК КПСС, лидера консервативного крыла в Политбюро Егора Лигачева, что еще более увеличило популярность следователя как борца против партийной мафии.

В декабре 1989 г. на II Съезде народных депутатов СССР была образована комиссия Верховного Совета под председательством Роя Медведева для расследования деятельности следственной группы Гдляна. Комиссия осудила действия как Гдляна, так и Генерального Прокурора СССР Сухарева, и рекомендовала ВС разрешить увольнение Гдляна из Прокуратуры (уволен в апреле 1990 г. с формулировкой "за грубое нарушение социалистической законности при расследовании финансовых дел").

На II съезде народных депутатов СССР вместе с прибалтийскими и закавказскими депутатами голосовал против поправки к статье 96 Конституции СССР о недопустимости "прямого или косвенного ограничения избирательных прав граждан СССР" (поправка защищала интересы "мигрантов").

В начале 1990 г. Гдлян примкнул к Демократической платформе в КПСС и был избран членом членом ее Координационного Совета.

В феврале 1990 г. был исключен из КПСС на общем партийном собрании коммунистов аппарата Прокуратуры СССР в соответствии с решением Пленума ЦК - с формулировкой "за допущенные грубые нарушения законности и требований Устава КПСС". В ответ в г.Зеленограде, входившем в избирательный округ Гдляна, была проведена предупредительная забастовка в его поддержку.

18 апреля 1990 г. Генеральный прокурор СССР Сухарев потребовал от ВС СССР лишения Гдляна и Иванова депутатской неприкосновенности, привлечения их к уголовной ответственности и ареста.

В этот момент Гдлян уехал в Армению, где баллотировался в народные депутаты республики, опасаясь, что требование Прокуратуры будет удовлетворено (в Армении Гдлян был избран народным депутатом), однако ВС СССР отказал Прокуратуре.

В 1989-1990 гг. в Москве и некоторых других городах возникли Комитеты защиты Гдляна и Иванова. 7 ноября 1990 г. Гдлян заявил на митинге в Москве о необходимости создания "подлинно народной партии" (одним из предполагаемых названий новой партии было "радикально-демократическая"). На митинге в поддержку Ельцина 10 марта 1991 г. зачитал заявление группы народных депутатов СССР и РСФСР о создании Народной партии России (НПР), кроме него и Иванова заявление подписали Олег Калугин , Татьяна Корягина , Бэла Денисенко (которые впоследствии в партию не вошли). 19 мая 1991 г. на Учредительном съезде в Зеленограде Гдлян избран сопредседателем НПР (в июне 1992 г. вновь переизбран на этот пост).

В октябре 1990 г. Гдлян участвовал в учредительном съезде Движения "Демократическая Россия" и стал членом его Совета представителей. В январе 1991 г. Гдлян был избран членом Координационного совета "Демократической России" (на индивидуальной основе).

С 1992 г. - член КС "Демократической России" как представитель НПР. Внутри Движения ДР в 1992 г. поддерживал "радикальных либералов" ( Юрий Афанасьев , Марина Салье ).

В 1993 г., оставаясь представителем НПР в КС Движения "Демократическая Россия", активной роли в Движении не играл.

Во время попытки государственного переворота в августе 1991 г. Гдлян в числе первых был арестован 19 августа по ордеру, подписанному комендантом Москвы генералом Калининым, и вместе с народным депутатом России Владимиром Комчатовым и полковником Николаем Проселковым помещен в камеру в расположении полка специального назначения воздушно-десантных войск. Освобожден утром 21 августа.

В декабре 1991 г. Совет Союза ВС СССР принял постановление, отменяющее решение об увольнении Гдляна и Иванова из Прокуратуры как незаконное. Прокуратура России, ставшая правопреемником Прокуратуры СССР, отказалась решать вопрос о восстановлении следователей на работе.

В январе 1992 г. Гдлян стал одним из создателей блока "Новая Россия" ( НПР, Социал-демократическая партия Российской Федерации, Крестьянская партия России, Социально-либеральное объединение Российской Федерации и др.). Член Совета блока "Новая Россия".

В сентябре 1993 г., как и большинство лидеров "Новой России", безоговорочно одобрил указ Ельцина о роспуске парламента.

В октябре 1993 г. создал на базе блока "Новая Россия" одноименное избирательное объединение; вместе с Михаилом Бочаровым и Николаем Ивановым возглавил список кандидатов в Государственную Думу от этого объединения. Однако блок так и не принял участия в выборах.

В 1995 г. НПР во главе с Гдляном и Ивановым вошли в центристский блок, создаваемый по инициативе Алексея Казанника и его партии Партии Народной Совести . Также к этому объединению примкнул Святослав Федоров ( Пратия Самоуправления Трудящихся ). Этот блок принял решение участвовать в предстоящих в декабре 1995 г. выборах в ГД.

С декабря 1991 г. является президентом Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия на материальной базе которого (помещения и т.д.) базируется блок "Новая Россия".

После того, как в конце 1990 г. Гдлян перестал подвергаться нападкам со стороны коммунистической прессы, его популярность заметно упала.

С 4 марта 1989г. по январь 1992г. - народный депутат СССР. С декабря 1995г. - депутат ГД ФС РФ.

Автор книг: «Пирамида», «Мафия времен беззакония» (в соавторстве с журналистом Е.Додолевым).

Семья: жена, Сусанна Арамовна, врач; дочь и сын.

Место жительства: г.Москва.