Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


 

ИРИНА ХАКАМАДА

Ирина ХакамадаХакамада Ирина Муцуовна. Родилась 13 апреля 1955 года в Москве.

Образование высшее. В 1978 году Хакамада закончила экономический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы, затем 3 года училась в аспирантуре экономического факультета Московского государственного университета, которую закончила в 1981 года. В 1984 году защитила кандидатскую диссертацию. Специальность - экономист-преподаватель политэкономии.

Иностранные языки. Bладеет французским языком.

В 1984 году вступила в КПСС. Два года (с 1981 по 1982) проработала младшим научным сотрудником научно-исследовательского института автоматизированных систем управления при Госплане РСФСР, затем с 1982 по 1989 год была заместителем заведующего и преподават елем кафедры политэкономии в звании доцента на заводе-ВТУЗе при заводе имени Лихачева (ЗИЛ). В 1989 году оставила преподавательскую работу и вышла из КПСС. В 1989 году работала заместителем председателя кооператива "Системы + программы". Кроме того, возглавляла группу, созданную на базе нескольких московских кооперативов и некоторых районных отделений Красного Креста.

С конца 1989 года вместе с Константином Боровым работала над созданием концепции Российской товарно-сырьевой биржи и после ее учреждения в октябре 1990 года стала членом биржевого Совета, главным научным экспертом и руководителем ее информационно-аналитического центра.

В 1991 году вместе с Боровым участвовала в организации Российского национального коммерческого банка и Агентства экономических новостей.

Активно участвовала в организации Партии экономической свободы (ПЭС) , созданной по инициативе Борового в мае 1992 года, является членом ее Политсовета. В декабре 1992 года стала генеральным секретарем ПЭС.

В октябре 1993 года вошла в список кандидатов в Государственную Думу от блока "Август", созданного на основе ПЭС.

В феврале 1994 года генеральный секретарь ПЭС Ирина Хакамада сделала скандальное заявление, где она сообщила о сложении с себя секретарских полномочий. Выдвинута группой избирателей (включена в список поддержки блока "Выбор России" ).

Была заместителем председателя группы "Либерально-демократический союз 12 декабря" .

Член Комитета по экономической политике (подкомитет по макроэкономической политике).

В 1994 году Ирина Хакамада организовала Либеральный женский фонд, в попечительский совет которого вошли 5 женщин.

В 1995 году Хакамада становится лидером предвыборного обьединения "Общее дело"

19 декабря 1999 г. избрана депутатом Госдумы от избирательного блока "Союз правых сил".

В июне 2000-го стала заместителем председателя Госдумы.

28 сентября 2001 года назначена полномочным представителем федеральной партии СПС в Санкт-Петербурге.

23 октября 2002 года была задержана в аэропорту Минска и депортирована в Россию.