Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


ВЫБОРЫ 2004

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: МНЕНИЯ ::

:: ::


ВЫБОРЫ 2006

:: ::


 

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Янукович о правосудии

Похоже, за время избирательной кампании команда кандидата в президенты Виктора Януковича сделала вывод, что лучшая защита — это нападение. Утром в понедельник, не дожидаясь начала рассмотрения гражданской палатой ВС очередной своей многотомной жалобы, Виктор Федорович первым обвинил Верховный Суд в бездействии и попрании конституционных прав как его лично, так и «пятнадцати миллионов избирателей». Объектом персонализированной атаки стала судья ВС Григорьева, по твердому убеждению Януковича, «единолично, без рассмотрения дела по сути, исключившая из рассмотрения три основных требования заявителя, тем самым нарушив Конституцию и проигнорировав все возможные нормы судопроизводства». Таким образом избирателям В.Януковича, дескать, «цинично дали понять, что не собираются считаться с их волей ни сегодня, ни в будущем».

Зачитывая текст претензии, экс-премьер был мрачен, правда, от традиционного своего скепсиса по поводу успеха дела на сей раз воздержался, лаконично попросив судей «непредвзято и полно» рассмотреть его требования, «окончательно не разрушая веру граждан в правосудие». С ответом на вопрос, действует ли Суд таким образом по собственной инициативе или вследствие давления со стороны команды оппонента, В.Янукович затруднился. «Каждый должен помнить, что завтра сам может оказаться в ситуации, когда работают не законы, а двойные, а то и тройные стандарты», — назидательно изрек экс-премьер.

Отвечая на вопрос журналистов о том, допускает ли он возможность организации, в случае проигрыша, массовых акций протеста своих сторонников, Янукович впервые за долгое время решительно сказал: «Не исключаю такой вариант». Однако последующие действия свои и своей партии, в том числе переход в оппозицию, конкретизировать отказался, отделавшись общим: «Покажет время». И аккуратно добавил: «Я не знаю, какими будут меры президента Ющенко, если он им таки станет, и его команды. Но я и моя политсила всегда работали на благо страны, и если в этом наши намерения совпадут, вполне возможно, мы станем его поддерживать».

В этом же контексте экс- премьер вкратце поведал о еще одном аспекте своей деятельности — создании некой правозащитной организации, призванной «отстаивать конституционные права граждан». Всех желающих содействовать призвал присоединяться.

Выяснилось также, что сегодня внутри переформатированной команды некогда «единого кандидата» проводится «разбор полетов по итогам кампании». «Мы выиграли выборы, это однозначно. Кто в эту копилку сколько привнес позитива, а кто негатива, — разберемся между собой. Но в финале кампании мы имели команду, более сплоченную по духу, а также остались, слава Богу, практически без того админресурса, что мешал нам изначально». Попытки своих однопартийцев, например господ Зубанова и Васильева, сформировать собственные политсилы с прицелом на 2006-й, Янукович воспринимает спокойно: «Каждый политик имеет право самостоятельно определять собственное будущее».

Под конец пресс-конференции, отвечая на вопросы «Дня», Виктор Федорович несколько повеселел: «Иногда мы находим друзей там, где не ожидали. А что касается предателей, то я всегда говорил, что предают не враги, а друзья. Но если сегодня кто-то подпрыгивает от радости, что сделал кому-то пакость, пусть помнит, что вскоре наступит момент, когда он подпрыгнет и приземлится в ту яму, которую копал. И сам ощутит все запахи и прелести сделанного...»

Напоследок пообещал, что ездить по стране и встречаться с людьми, вне зависимости от того, как они голосовали, станет «в любом статусе». И добавил: «Он (статус) изменится нескоро, давайте еще подождем».

Ксения ВАСИЛЕНКО, День, №6, 18 января 2005