Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


ВЫБОРЫ 2004

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: МНЕНИЯ ::

:: ::


ВЫБОРЫ 2006

:: ::


 

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Виктор Янукович Известия" продолжают цикл материалов об украинских лидерах, ставших главными действующими лицами нынешнего кризиса. Мы стараемся избегать оценок политической деятельности этих людей и делаем акцент на их биографиях, семьях, увлечениях. В четверг "Известия" опубликовали портрет Виктора Ющенко, сегодняшний наш герой - его оппонент Виктор Янукович. Человек, который, согласно официальным данным, выиграл второй тур выборов и которого восточные и южные регионы страны считают своим президентом. В понедельник читайте в "Известиях" о Сергее Тигипко - бывшем главе Национального банка, представителе могущественного "днепропетровского клана".

Виктор Янукович для украинцев - пример несбыточной надежды. Сирота, выросший без матери, изгнанный злой мачехой из дома, попавший на улицу, дважды судимый, Янукович сумел стать премьером и баллотироваться в президенты. "Украинская Золушка" - как его назвал какой-то острослов. Или почти Золушка.

Отправленный Верховной радой в отставку, Янукович не признал ее решение. Объявленный победителем президентских выборов, он столкнулся с волной протестов и не смог занять свой пост. Но при этом Янукович стал воплощением мечты. На Западе ее называют американской - из ничего он стал почти всем. Но "почти" не считается. Сейчас Виктор Федорович приблизился к Рубикону - назад пути нет. Он должен либо стать президентом, либо вернуться к чистке "старых котлов" родного Донбасса.

Виктору Януковичу 54 года, он родился в рабочем поселке Жуковцы под Енакиевом, который и по транспортным развязкам, и по сути - тупик. "Проблемы с законом" тут имеет каждый второй взрослый, Янукович не стал исключением, но об этом позже.

От газосварщика до гендиректора

Его селение состояло из двух улиц - Грузовой и Песочной, его мать была медсестрой, а отец - машинистом металлургического завода, черной тенью нависшего над Енакиевом (не зря Куприн писал с него свой "Молох"). Мать Януковича умерла, когда ему было два года, отец женился во второй раз, мачеха "вытеснила" Витю из дому, он рос то у бабушки, то в детдоме, но в итоге сумел поступить в Донецкий политех и Украинскую академию внешней торговли.

Виктор работал газовщиком на Енакиевском металлургическом заводе, автослесарем и механиком, стал генеральным директором объединения "Донбасстрансремонт", "Укруглепромтранс" и Донецкого областного объединения автотранспорта, донецким губернатором, украинским премьером, доктором экономических наук, членом президиума Национальной академии наук Украины и кавалером орденов "За заслуги" трех степеней - таких наград не удостаивался даже президент Леонид Кучма.

О Януковиче в Енакиеве рассказывают легенды: мол, ходил в детсад за три километра от дома, в школу - за семь, все пешком и все - самостоятельно. А "донкихотом" и доброхотом был таким, что два раза оказался в тюрьме безвинно. Первый раз - за драку, на которую якобы смотрел со стороны. Второй - когда, по версии соратников Януковича, он девушку от хулиганов защищал. Виктор вышел из тюрьмы в 22 года. Как особо подчеркивает его окружение, тогда Янукович весил 50 килограммов, а теперь "стал самым весомым политиком Украины".

Украинский депутат-контрразведчик Григорий Омельченко рассказывает, что судимостей у Януковича было якобы три, последнюю помог закрыть космонавт-енакиевец Георгий Береговой. Он же добился того, что в 1978-м судимости Януковича признали безосновательными. Береговой, депутат Верховного Совета СССР, взял "шефство" над Виктором. В архиве сохранилась копия его обращения в Донецкий областной суд с просьбой разобраться в судьбе молодого Януковича. Как недавно сказал украинский президент Леонид Кучма, "судимости признал несправедливыми даже ЦК партии, а там серьезные люди работали".

Лакированные туфли как главный символ донбасского благосостояния

С тех пор Янукович двинулся во власть. Он раньше других и тщательно изучил книгу Карнеги "Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей". Поначалу Виктор Федорович на них влиял на старом шахтном конном дворе - он его превратил в автотранспортное предприятие. За скоростную очистку и перестройку этих "авгиевых конюшен" Янукович удостоился личной благодарности и внимания генерального директора объединения "Орджоникидзеуголь" Николая Семченко. Он стал вторым, после Берегового, патроном Януковича, помог будущему профессору закончить Донецкий политехнический и стать гендиректором объединений "Донбасстрансремонт" и "Укруглепромтранс". Говорят, тогда в родные Жуковцы Янукович стал приезжать в лакированных туфлях - главном символе донбасского благосостояния.

Первые свои деньги Янукович заработал в России

Янукович о себе рассказывает, что дважды мог погибнуть и дважды чудом спасался. Первый раз, когда тонул в отстойнике металлургического завода. Будущий премьер увяз в нем, как в болоте. Второй - когда упал в колодец. Попавшего после этого в больницу Януковича кормили куриными яйцами, которые сегодня для Виктора Федоровича - любимая еда. Их вкус для него - "вкус выздоровления и возвращения к жизни". Это - цитата из книги о Януковиче, распространенной его избирательным штабом. Яйцо, брошенное в премьера студентом в Ивано-Франковске, оказалось третьим и главным покушением на жизнь главы правительства, приведшим его в состояние обморока. Историю с яйцом активно использовали оппоненты Януковича - то карикатуры рисовали, то анекдоты рассказывали.

Первые свои деньги Янукович заработал в России. Он подростком ездил под Ростов-на-Дону в Сальские степи пасти коней. За сезон зарабатывал 250 рублей, туда и обратно добирался товарняками и осознавал: близка Россия, да отношения с ней строить трудно.

Янукович освоил две главные российские президентские игры: борьбу и теннис. Последнему учился, когда был при чинах, да так старался, что на тренировке сломал палец. Говорят, теннисным партнером Януковича стал знаменитый донетчанин, гордость украинской легкой атлетики Сергей Бубка. С его же подачи Виктор Федорович стал главой Национального олимпийского комитета (Бубка отказался баллотироваться в пользу Януковича).

С Черномырдиным украинский премьер сразу нашел о чем поговорить - об охоте и голубях

Янукович с детства был готов к знакомству с российским послом Виктором Черномырдиным - оба они любят охоту и разводят голубей. Рассказывают, что именно об этих своих хобби и говорили два Виктора в день, когда их познакомили.

О Януковиче известно, что он рыбак, футболист и боксер, болельщик донецкого "Шахтера", мото- и автогонщик. Оппозиция рассказывает, что даже в советские времена Янукович ездил за границу участвовать в ралли. Его сыновья вспоминают, что отец вывозил их "на старом "Москвиче" на природу". Теперь этот "Москвич" - цель для донбасских "юных следопытов" - каким бы ржавым он ни был.

В Киеве удивляются, как при таком количестве хобби Янукович успел стать "известным специалистом по проблемам развития региональной экономики, автором 50 научных работ". Об этом говорится в биографии кандидата в президенты Украины Януковича В.Ф.

Он защитил две диссертации - о том, что знал, - "Реформирование территориальных больших хозяйственных структур автотранспорта" и "Управление развитием инфраструктуры большого промышленного региона". Малые его явно не интересовали. Валентин Мамутов, академик, принимавший у Януковича "защиту", уверяет: свои работы он писал сам и точно знал, о чем они.

В герб Януковича вставлены пальмовые ветви (символ победы) и значок "Мерседеса" (подтверждение водительских способностей)

Теперь у Януковича столько научных должностей, что и академику не снилось. Он глава правительственной комиссии по вопросам научно-технологического развития, глава Координационной группы по активизации инвестиционной деятельности, председатель рабочей группы по вопросам приватизации предприятий и эффективного управления корпоративными правами. По мнению его оппонентов, Янукович, если решит уйти из политики, может целиком посвятить себя науке.

Донецкие бизнесмены возвели Януковича в дворяне - изготовили и подарили Виктору Федоровичу родовой герб. Он весь золотой с изумрудами и рубинами, его номер - 612 в матрикуле Всероссийского геральдического общества. Герб президента Украины Леонида Кучмы зарегистрирован там же. В герб Януковича вставлены пальмовые ветви (символ победы) и значок "Мерседеса" (подтверждение водительских способностей). Девиз его герба "I SUPERABO". Геральдисты его переводят как "Я все преодолею". Жена Януковича Людмила, с которой он прожил 32 года, не могла представить, что у ее мужа - дворянские корни.

Служебный роман Виктора и Людмилы

У Януковича с женой был образцово-показательный производственный роман. Они познакомились на Енакиевском металлургическом заводе, когда Людмила, молодой специалист "Енакиевометаллургстроя", разгружала кирпичи для домны и уронила их себе на ногу. Спасать ее бросился газовщик Янукович, завел к себе в каптерку, водой напоил, выяснил, где она живет, под Новый год появился у нее на пороге, увез на бал в местный клуб.

Жена Януковича любит рассказывать, что самым дорогим подарком на их свадьбе был коврик полтора на два метра за 59 рублей 60 копеек, что 12 лет Виктор жил вместе с мамой, бабушкой и дедом Людмилы, что уже в 23 года он кормил семью из пяти человек.

Теперь домохозяйка Людмила защищает мужа на свой манер. "Эвакуированная" супругом из Киева, переживающего "оранжевую революцию", она пришла на митинг в Донецке и заявила: "Там просто оранжевый шабаш! Везде горы апельсинов. Эти апельсины не простые, а наколотые. Люди берут апельсин - глаза просто лубяные!"

Сыновей у Януковича два. 31-летний Александр закончил медицинский, поработал врачом и ушел в бизнес. 23-летний Виктор - университетский аспирант. Они рассказывают, что жизнь их наладилась, когда семья переехала из Енакиева в Донецк, в четырехкомнатную квартиру.

Команду свою Виктор Федорович начал формировать из "енакиевских кадров". Первый среди них - мэр Енакиева Сергей Рухадзе. В молодости Янукович спас его от увольнения и сделал директором автобазы.

По такому же принципу Янукович строил свое киевское окружение. Чтобы договориться с ним, русскоязычный Янукович освоил украинскую мову. Он сошелся с главой президентской администрации Виктором Медведчуком, который был должен стать премьером при президенте Януковиче. Он сделал своим доверенным лицом лидера парламентского большинства Верховной рады Степана Гавриша.

Януковича "лоббируют" украинские ученые во главе с президентом Академии наук Борисом Патоном. Его поддерживают режиссер Михаил Резникович, спортсмены Яна Клочкова и Валерий Борзов - премьер обеспечил им государственное финансирование.

Ключевой союзник Януковича - донбасский бизнесмен, глава донецкого футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов. Он - хозяин компании "Систем Кэпител Менеджмент", которой частично или полностью принадлежат крупнейшие украинские предприятия "Криворожсталь", "Азовсталь", Керченский металлургический комбинат, шахты, банки, пресса.

В своей команде Янукович не смог удержать только одну ключевую фигуру - руководителя своего избирательного штаба и Национального банка Сергея Тигипко. Тот показательно уволился с обеих должностей, продемонстрировав несогласие с политикой премьера. После этого стремительная карьера донбассца пошла на спад. Верховная рада проголосовала за лишение Януковича премьерского поста и не признала его победу на президентских выборах. Как считают некоторые политологи, уход Тигипко может стать для "украинской Золушки" тем боем часов, после которого надежды начнут превращаться в тыквы.

Премьер болеет за "Шахтер" и любит вареники с вишней.

Рост Януковича 192 сантиметра, вес 110 килограммов. Янукович ест яйца, холодец, котлеты, вареники с вишнями и маком, считает их лучшим средством для расслабления. Янукович любит донецкий "Шахтер" (участвовал в конкурсном отборе в команду), народные песни, автомобили и мотоциклы. Первый свой мотоцикл собирал из деталей, найденных на свалке. Инициировал проведение в Донбассе авторалли "Директор". Янукович носит протокольные костюмы, галстуки, водолазки, джинсы.

Янина СОКОЛОВСКАЯ, Известия, 4.12.2004