Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


ВЫБОРЫ 2004

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: МНЕНИЯ ::

:: ::


ВЫБОРЫ 2006

:: ::


 

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Виктор Янукович обещает выйти на площадь

Вчера президент Украины Леонид Кучма уволил с поста первого заместителя главы службы безопасности Владимира Сацюка. А руководство МВД Украины заявило, что в случае возникновения беспорядков в день переголосования 26 декабря готово применить огнестрельное оружие. Примечательно, что это заявление появилось сразу после того, как кандидат в президенты премьер Виктор Янукович объявил о том, что свозит в Киев целую армию своих сторонников.

Об увольнении первого заместителя главы службы безопасности Владимира Сацюка сообщила вчера администрация Леонида Кучмы. О причинах отставки не было сказано ни слова. Впрочем, многие на Украине склонны связывать ее с разгорающимся скандалом, связанным с отравлением кандидата в президенты Виктора Ющенко. Дело в том, что Владимир Сацюк был на том самом ужине, после которого лидер оппозиции почувствовал недомогание – как позднее было установлено, в результате умышленного отравления.

Еще одно силовое ведомство – МВД – уже вовсю готовится к переголосованию 26 декабря. Вчера глава департамента общественной безопасности МВД Александр Савченко заявил, что "для охраны порядка на переголосовании второго тура выборов президента будет задействовано около 170 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск". Причем, как отметил господин Савченко, в случае массовых беспорядков "милиция имеет право применять все – вплоть до огнестрельного оружия". "Есть обращения общественных организаций о том, что планируются массовые выезды избирателей из Донецкого региона в Киев",– пояснил он.

После этих слов полицейского чиновника на Украине принялись гадать, против кого из кандидатов в президенты прозвучало столь грозное предупреждение. Возможный ответ был получен быстро.

Прибыв вчера в Николаев, Виктор Янукович сказал на встрече с избирателями, что "в стране создаются организации добровольцев, которые после 26 декабря намерены приехать в Киев, чтобы не допустить в стране переворота". "Остановить движение людей в защиту своих прав и конституционного строя невозможно. Во многих регионах сейчас записываются в добровольцы. Я вчера был в Севастополе, там записалось 35 тысяч! Эти люди намерены после голосования 26 числа ехать в Киев",– заявил премьер. По его словам, в столице уже "организуются различные организации под разными наименованиями, и их уже насчитывается более 300, это все добровольные организации, которые не хотят допустить в стране переворота". Поскольку оппозиция пока не заявляла о намерении вывести людей на улицы после голосования 26 декабря, предупреждение МВД о применении силы может относиться, скорее, именно к бывшему кандидату от партии власти.

АНДРЕЙ Ъ-ЧЕРНИКОВ, Киев,
Коммерсантъ, 16.12.2004