Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


ВЫБОРЫ 2004

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: МНЕНИЯ ::

:: ::


ВЫБОРЫ 2006

:: ::


 

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ

Программа кандидата на пост Президента Украины
Януковича Виктора Федоровича

Работающая страна – надежное будущее!

Уважаемые соотечественники!

Свободолюбивый, сильный духом, трудолюбивый народ Украины на пути независимости и демократии преодолел острый системный кризис, достиг высоких темпов экономического роста и осуществляет сложные социальные и политические преобразования. Украина признана международным сообществом. В этом — заслуга каждого из Вас.

Новая пора ставит новые задачи — достичь стандартов жизни, достойных наших высокопрофессиональных умений и интеллектуального потенциала, построить социально ориентированную конкурентоспособную экономику, безопасную для жизни человека и окружающей естественной среды.

Для этого задействуем национальные механизмы самоорганизации и консолидаци, наполним реальным смыслом принципы свободы и справедливость.

Времени на разрушительную политическую демагогию и невыполнимые обещания у нас уже нет. Ti, кто разрывает Украину на "западных" и "восточных", "искренних" и "искусственных" украинцев, ищет врагов внутри государства и поносит ее за границей, должны понять, что их пора минувшая.

Я стремлюсь быть президентом зажиточных граждан, которые сам самят свое демократическое, сильное Государство, имеют достойные условия для жизни и труда! И мы это сделаем!

Организуем на каждом промышленном и аграрном предприятии конкурентоспособное производство, создадим новые продуктивные современные рабочие места.

Граждане смогут не только свободно избирать профессию, а и место работы по всей Украине, пользоваться доступным жильем, надежными транспортом и связью.

Обеспечим справедливую и своевременную оплату работы в городе и на селе. Среднемесячная заработная плата возрастет в 2-2,5 разы, минимальная заработная плата достигнет прожиточного минимума. Покупательная способность будет защищена сильной гривной.

Изменим позиции профсоюзов в решении вопросов оплаты труда на предприятиях всех форм собственности.

Права наших соотечественников, которые временно работают за границей, будут надежно защищены.

Я сын Украины и стремлюсь, чтобы члены нашей большой семьи жили и создавали в гуманном Обществе равных возможностей, защищенных законом! И мы такое общество построим!

Обеспечим достойную жизнь ветеранам Великой Отечественной Войны и Труда, участникам боевых действий в Афганистане, ликвидаторам и тем, кто пострадал от последствий Чернобыльской катастрофы, их надлежащее медицинское обслуживание, предоставление в полном объеме заслуженных кровью и героической работой льгот и привилегий.

Восстановим справедливые размеры трудовых пенсий. Минимальные пенсии поднимем к уровню прожиточного минимума. Значительно увеличим социальные выплаты незащищенным слоям населения.

Ликвидируем диспропорции в размерах пенсий военнослужащих.

Средство, полученные от реализации государственного имущества, будем направлять на компенсацию уничтоженных сбережений граждан и надлежащее пенсионное обеспечение.

Создадим гражданам с ограниченными физическими возможностями условия для полноценной жизни. Введем и обеспечим соблюдение государственных стандартов обустройстве объектов социально-культурного назначения, учреждений, средств общественного транспорта и его инфраструктуры для свободного доступа и пользования такими гражданами.

Укрепим семью, обеспечим реализацию прав женщин во всех сферах общественной жизни, опеку женщине-матери, здравоохранение и доступность среднего образования каждому ребенку, удовлетворение потребностей в женских консультациях, родовых домах, детских поликлиниках и садиках.

Обеспечим детей-сирот и детей, лишенных родительской заботы, всем необходимым для полноценной жизни.

Увеличим объемы государственной поддержки детских домов Семейного типа, центров реабилитации для беспризорных, граждан, которые пострадали от насилия, и наркозависимых. Поможем обездоленным найти путь в достойное будущее.

Реализуем широкомасштабную программу строительства социального жилья и предоставление государственной поддержки молодым семьям в сооружении и приобретении жилья.

Военнослужащие, лица, которые освобождаются из воинской службы в связи с реформированием Вооруженных Сил, и члены их семей будут социально защищены и обеспеченные жильем.

Расширим конкуренцию на рынке коммунальных услуг, улучшим качество и не допустим завышения их стоимости.

Будем экономными. Обеспечим полный учет потребления воды, газа, тепла, электроэнергии и оплату только фактически потребленного. Не разрешим перекладывать на потребителей следствия бесхозяйственности.

Введем необходимые адресные дотации малообеспеченным семьям и поддержим их в решении проблемы погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Обеспечим права объединений собственников квартир пользоваться и предоставлять в аренду нежилые помещения в домах и прилежащих территориях.

Права вкладчиков банков будут надежно ограждаться. Кредиты на строительство жилья и приобретение таких предметов долгосрочного пользования, как автомобили, мебель, бытовая техника станут доступными для населения.

Сбережения населения в ценных бумагах государственных и местных займов будем инвестировать в развитие объектов коммунального хозяйства, общественного транспорта, строительство дорог и мостов.

Обеспечим приоритетность строительства дорог в сельской местности, гарантированное качество o6ъектов дорожного хозяйства, построенных за общественные средства.

Поднимем престижность и оплату труда учителя, медика, работника культуры и научного работника.

Обеспечим равные возможности для получения молодежью качественного образования и дальнейшее повышение стипендий.

Создадим новую сельскую школу, компьютеризированную и современно оборудованную.

Восстановим уважение к рабочим профессиям. Повысим качество профессионально-технического образования. Укрепим ее материально-техническую базу.

Достигнем международного признания полученного в Украине образования.

Разовьем конкурентный рынок интернет-услуг, улучшим их качество и расширим доступность.

Поддержим дальнейшее развитие украинского книгоиздания, киноискусства, театра, народного творчества, библиотек, музеев и архивов.

Обеспечим приоритетную поддержку сельских учреждений культуры.

Сохраним для потомков памятники архитектурно-культурного наследства.

Последовательно будем утверждать государственный статус украинского языка.

Обеспечим свободное развитие русского языка, подъем языков этносов и самобытных национальных культур.

Будем всесторонне оказывать содействие удовлетворению религиозных потребностей верующих, межконфессионному согласию.

Независимо от местожительства человека обеспечим гарантированный государством высокое качество безвозмездных медицинских услуг — обследований, лекарства, стационарного лечения и жизненно важных операций.

Создадим действенную систему предотвращение возникновению эпидемий и профилактики тяжелых заболеваний. Обеспечим медпомощью Вол-инфицированных.

Служба семейного врача, поддержанная современной амбулаторией, транспортом и связью, заработает на селе.

Поэтапно и соответственно возрастающим доходам населения введем систему страховой медицины.

Создадим условия для здорового образа жизни, всестороннего развития массовой физической культуры, сети спортивно-оздоровительных учреждений и профессионального спорта.

Введем экономическое стимулирование использования экологически чистых и энергосберегающих технологий. Уменьшим объем вредных выбросов транспорта и предприятий.

Постепенно выведем транзитный грузовой транспорт и экологически опасные промышленные объекты за границы населенных пунктов.

Обеспечим радиационную безопасность. Внедрим соответствующие международные стандарты, систему страхования и предотвращение рисков радиационного загрязнения.

Мы достигнем высокого уровня экономической свободы и конкурентоспособности!

Начинание предпринимательства станет простой процедурой, защищенной от бюрократической волокиты и вымогательства. Регистрация и получение разрешений по принципу "единого офиса" станет общим правилом.

Придерживаться закона, не разрушать честный бизнес — только таким будет дух проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Информация об объектах государственной и коммунальной собственности, которые продаются и предоставляются в аренду, а также о наличии земельных участков для нового строительства станет доступной для каждого предпринимателя.

Расширим внутренний рынок. Снизим налог на добавленную стоимость до 12 процентов.

Бухгалтерский и налоговый учет гармонизируем. Упростим налоговое администрирование и обеспечим его прозрачность для налогоплательщиков.

Увеличим финансирования научных исследований и государственную поддержку процессов "наука — новые технологии — промышленное внедрение". Достигнем эффективного функционирования научно-технологических парков, их открытости для научных работников и изобретателей.

Разовьем конкуренцию, надежно защитим права собственности гражданина, предпринимателя, территориальной общины и государства. Государственный реестр движимого и недвижимого имущества и обязательств на него заработает.

Привлекши к контролю общественность, объединив наилучшие интеллектуальные силы, мы обеспечим прозрачность и общественную результативность бюджетного процесса и бюджетов всех уровней, сделаем невозможным разворовывание народного средства.

Увеличим инновационно-инвестиционный ресурс экономического роста путем ускоренного развития финансовой инфраструктуры, банковского сектора, фондового рынка и системы корпоративного управления. Права собственников малых пакетов акций будут гарантированы.

Кредиты на развитие малого предпринимательства, аграрных предприятий и фермерских хозяйств, создание новых рабочих мест, прежде всего в депрессивных регионах и сельской местности, будут существенным образом увеличенные и удешевленные.

Я гарантирую, что каждый крестьянин — собственник земельного пая, каждая сельская община и каждое хозяйство будут защищены от своеволия ловких дельцов, которые, нарушая Закон, отбирают у крестьян землю, не отдают заработанное, препятствуют им выгодно реализовывать собственную продукцию.

Украинский крестьянин не будет наемным рабочим! Земледелец станет хозяином на собственной земле.

Достигнем эффективного развития территории и высокотехнологических областей, преодолеем региональные диспропорции, значительно повысим конкурентоспособность нашего экспорта, расширим транзитные возможности, обеспечим энергетическую безопасность государства.

Я использую весь авторитет и рычаги влияния института президентства для утверждения честной, дееспособной, ответственной государственной власти, эффективного местного самоуправления.

Для принятия решений на BCЕX ступенях власти — от села и городка к высочайшим представительным и исполнительным государственным органам — интересы народа, исторические принципы справедливости, его огромный жизненный опыт, глубокие культурные традиции станут определяющими.

Государственная политика в информационной сфере обеспечит реализацию конституционных прав граждан на свободу слова и информацию, защита национальных интересов, развитие независимых средств массовой информации.

Участие широких кругов общественности в формировании и реализации государственной политики и законотворчестве, политический плюрализм, открытый диалог, конструктивное сотрудничество, солидарная ответственность — так мы преодолеем отчужденность государственного механизма от жизненных потребностей человека.

Конституционная, судейско-правовая, административная и воинская реформы будут направляться на развитие демократии, местное самоуправление, защита прави и свобод граждан, повышение национальной безопасности государства.

Обеспечим развитие национального законодательства, его адаптацию к упроченным европейским правовым стандартам и стабильность.

Внешняя политика, участие Украины в мировых и региональных интеграционных процессах, евроинтеграционное продвижение, сотрудничество с Российской Федерацией и другими государствами, которые являются нашими традиционными партнерами, будут углубленны, подчинены национальным интересам, укреплению нашего государства.

Возродим высокую мораль и патриотизм. На государственной службе будут работать честные профессиональные люди.

Откроем новые источники народной энергии. Обеспечим расширение участия и руководящую роль женщин в государственном управлении. Дадим широкую дорогую молодым для служению народу. Укрепим народовластие и парламентаризм.

Всегда с людьми и все для людей! Только так мы достигнем зажиточности каждой семьи и высочайших стандартов качества жизни в своем доме — нашей родной Украине!

Этой благородной цели отдам свои силы, знание и опыт.

С уважением Виктор Янукович