Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


ПУБЛИКАЦИИ

:: ::


 

ЕВГЕНИЙ КАРТАШОВ

С 26.01.2001 по 29.07.2003, а также в период с 27.01.1999 по 23.11.99 – глава Запорожской облгосадминистрации.

Первое назначение случилось в связи с переводом предыдущего губернатора Владимира Куратченко в Киев, который, несмотря на появившиеся незадолго до события слухи, был полной неожиданностью для запорожской властной верхушки. И, естественно, сразу же возник вопрос о следующем главе области. Среди наиболее вероятных претендентов назывались первый заместитель Куратченко Е.Кабанов, А.Голубченко, первый заместитель мэра Запорожья В. Михайлуца, а также народный депутат, бывший мэр Мелитополя А. Мангул[2].

О том, что готовой кандидатуры на эту должность не имел и сам Президент, свидетельствует время, понадобившееся ему для выбора нового главы области. По истечении двух недель с момента подписания Указа об освобождении с должности Куратченко на его место был назначен Евгений Карташов.

Объяснения столь неожиданного выбора приводились самые разные. Остановимся на наиболее правдоподобных.

Во-первых, Президенту на время выборов во главе “проблемной” прокоммунистически настроенной области, необходим был опытный политик (в советское время Карташов занимал должность секретаря ОК КПУ по идеологии), а не чистый управленец и хозяйственник типа В. Куратченко и остальных претендентов на эту должность.

Запорожские журналисты выдвигали также версии о причастности к назначению Карташова влиятельных коммерческо-правительственных сил, приватизировавших металлургический комбинат и пытающихся диктовать политику на уровне области и страны.

Третью версию своего назначения выдвигает сам Евгений Григорьевич: “меня можно считать “человеком премьера”[3].

Это что касается, так сказать, внешних факторов. Ведь это назначение можно объяснить и “раскладом сил” в самой области. Если вспомнить, что в области существует несколько промышленных группировок, каждая из которых имеет определенные связи в Киеве и принимает участие в выборах мэра Запорожья и народных депутатов, то назначение Карташова можно расценивать как победу “металлургов” во главе с Виталием Сацким. Говорили, кстати, о личных мотивах последнего, которому будто бы необходимо было освободить “хлебное место”, которое занимал Карташов на “Запорожстали” (хотя такая версия, по нашему мнению, грешит явной переоценкой влиятельности заслуженного металлурга Украины на выбор Президента).

Не стоит упускать из виду и ещё один аспект, который мог существенно повлиять на назначение Евгения Карташова. Дело в том, что во время своего первого назначения в Запорожье Куратченко активно взялся за передел газового рынка области, монопольное положение на котором занимал “Интергаз” Кучеренко. О том, что Карташов мог иметь определённое отношение к последнему может свидетельствовать его распоряжение о замене операторов расчётов за газ: “в связи с многочисленными нарушениями ЗАО “АМП-Запорижжя-1” оператором специального порядка расчётов за потребляемый газ и произведенную из него тепловую энергию определить дочернее предприятие “Розрахунковий центр “Потенциал-Запорижжя” ЗАО “Мижрегиональна энергэтична компания “Потенциал”[4]. (Эта компания имела непосредственное отношение к ассоциации предпринимателей “Потенциал”, которая ещё за два года до того выступала в поддержку “Интергаза” и против АО “Укргазпром”.) И хотя А.Кучеренко (и силы, стоявшие за ним) вряд ли были настолько влиятельными, чтобы добиться перевода Куратченко в Киев (да и выгода от этого была бы для них более чем сомнительной), тем не менее, они вполне могли сыграть решающую роль при выборе Президентом из всех возможных претендентов именно Е.Карташова.

Как бы там ни было, сложная комбинация причин, приведших к власти бывшего областного идеолога, продолжала определять и всю его дальнейшую деятельность. Прежде всего, конечно, он выполняет свою главную обязанность – сделать всё для победы Л.Кучмы в области. С назначением Е.Г.Карташова количество статей о НДП и “Злагоде” в областной прессе возрастает в несколько раз, кандидатом в Президенты Л.Кучму выдвигают сначала коллективы руководителей всех трёх влиятельных промышленны группировок (“Запорожсталь” Сацкого, “Мотор Сич” Богуслаева и Трансформаторный завод Хаджинова), а затем ещё раз, уже отдельно, металлурги, алюминиевики и трансформаторщики[5].

В июне 1999 в области был создан блок областных организаций партий в поддержку Кучмы. В него вошли Аграрная, Либеральная, Народно-демократическая, Христианско-демократическая партии, а также СДПУ(о) и Демократический союз[6]. В августе в поддержку кандидатуры Кучмы высказывается сам губернатор: “Я убеждён, что на сегодня наиболее оптимальная, подготовленная во всех отношениях кандидатура – это действующий Президент Украины Леонид Кучма”[7]. В сентябре подконтрольная Карташову “Запоризька правда” печатает множество статей в поддержку Кучмы, интервью с его доверенным лицом в области, перепечатывает заметки о конкурентах Кучмы.

Всё это, очевидно, позволяет Карташову думать о возможности небольшой экономической “фронды” области по отношению к Киеву. Полностью продолжая начатое В.Куратченко Е.Г.Карташов, который, кстати, оставил без изменений состав облгосадминистрации, сформированный его предшественником, выдвигает идею о создании в области промышленно-энергетического консорциума, а его первый заместитель (который находился на этой должности и при Владимире Куратченко) говорит о стремлении ОГА добиться согласования с ней назначения и увольнения руководителей предприятий, уставов АО, вопросов создания, ликвидации и реорганизации предприятий области, а также о приоритетности в деятельности облгосадминистрации мер по энергосохранению[8]. И хотя посетивший область 6 апреля Л.Кучма подписывает указ о принятии антикризисной программы стабилизации области, против эксперимента по расчётам за электроэнергию (основная часть программы) выступил министр энергетики Плачков[9].

Ударом по экономическому положению области и лично по губернатору стало принятое Верховной Радой постановление об уменьшении на 50% суммы, оставляемых в области поступлений по налогу на прибыль граждан и предприятий в мае 1999 года[10]. И хотя облсовет спешно принимает обращение к Президенту, премьеру и председателю ВР о бедственном положении области (которое было названо местным журналистом “третьим бунтов запорожцев против урезания полномочий и средств центральной властью”[11]), некоторые депутаты областного совета обвиняют в случившемся именно главу облгосадминистрации, который не сумел защитить перед Киевом проект областного бюджета[12].

Хотя и такие обвинения Е.Г.Карташов с присущей ему находчивостью старается обернуть в критику оппонентов Леонида Кучмы: “соответственным должно быть отношение запорожцев к нынешним кандидатам в Президенты, которые приложили руку к утверждению Верховной Радой дискриминационного областного бюджета”[13].

Результаты первого тура президентских выборов в области выглядели следующим образом: при явке избирателей 68% за Симоненко проголосовало 30,79%, за Кучму – 30,74%, за Витренко – 15,12%, за Мороза – 9,33% избирателей. Второй тур оказался для Карташова вообще провальным: почти 50% за Симоненко и 45% за Кучму[14]. И хотя 8 ноября Президент открыто заявил: “У меня нет никаких сомнений в том, что Евгений Карташов должен остаться губернатором Запорожской области”[15], в искренность гаранта Конституции, учитывая невыполнение Карташовым своей “главной задачи”, мало кто поверил. И действительно, 23 ноября Президент подписывает указ об отстранении Карташова от должности главы Запорожской облгосадминистрации.

После этого Карташов назначается Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Казахстане. Но после скоротечных отставок его последователей на посту главы Запорожской облгосадминистрации Куратченко и Кучеренко, Кучма снова вспоминает о нем и Указом Президента № 199/2001 от 26 марта 2001 года Карташов во второй раз назначен главой ОГА. Во время представления нового-старого губернатора, Кучма заявил, что не собирается делать никаких кадровых изменений в регионе до 2004 года, давая таким образом Карташову известную свободу действий аж до следующих президентских выборов.

Став у руля области, занимающей по социально-экономическим показателям второе место в Украине, Карташов снова был поставлен перед необходимостью обеспечить на выборах атмосферу наибольшего благоприятствования пропрезидентскому блоку “За ЕдУ!”. Карташов, сделав выводы из предыдущих выборов, взялся за дело основательно. Он официально заявил о поддержке блока в СМИ Запорожья, аргументировав это заинтересованностью области в больших финансовых потоках из центра при формировании госбюджета: “Если ты поддерживаешь власть, то и власть тебя поддержит”[16].

Результаты столь активной агитации были успешными. С одной стороны, по партийным спискам “За ЕдУ!” набрали в Запорожской области 8,9% голосов избирателей, уступив таким образом КПУ(33,8%) и СДПУ(о) (10,7%), но опередив “Нашу Украину” (7,9%). Кроме того, 6 из 9 депутатов, избранных по мажоритарным спискам, также представляли “За ЕдУ!”[17].

Помимо этого, в ходе выборов Карташов окончательно обеспечил полный контроль во всех областных ветках власти. Он был избран депутатом областного совета, где под его руководством была создана депутатская группа “За развитие Запорожского края – за единую Украину!”, в которую вошли 80 из 97 депутатов облсовета [18].

Таким образом, позиции Карташова в области можно назвать непоколебимыми, принимая во внимание поддержку, оказываемую ему руководителями крупнейших предприятий и наиболее значительными бизнесменами Запорожья. Несмотря на Указ Президента №1013/2002 от 13.11.2002, в котором Карташову, среди других, был сделан выговор за лояльное отношение к теневой экономике и несоответствующее возможностям области наполнение госбюджета налогами, в результате чего были уволены 2 заместителя главы Запорожской ОГА, администрация Президента в целом одобрительно относилась к Карташову – губернатору Запорожской области.

Выборы мэра Запорожья были внеочередными. Они были связаны с внезапной смертью городского головы Александра Поляка в феврале 2003 года.

После объявления губернатором Запорожской области Евгением Карташовым о решении баллотироваться на пост мэра многие амбициозные политики всерьез призадумались — предвыборная кампания обещала быть непростой. Господин Карташов не только владеет рычагами административного управления, но и выражает интересы "Запорожстали" и "Индустриалбанка", обладающего мощными финансовыми и масс-медийными ресурсами. Главным козырем губернатора-кандидата стала идея о придании Запорожью специального статуса, оформленная соответствующим законопроектом. Ее суть состоит в том, чтобы для решения социально-экономических проблем Запорожья ограничить изъятие средств и оставить в распоряжении города весь подоходный налог с граждан, плату за землю и половину налога на прибыль предприятий.

За него проголосовали 137 тыс. избирателей (более 49% общего количества принимавших участие в голосовании). Значительно меньше голосов набрали два главных конкурента Карташова — бизнесмен Владимир Кальцев (27%) и народный депутат (фракция "Наша Украина") Петр Сабашук (12,5%). Остальные 20 кандидатов совместно набрали менее 5% голосов избирателей. По данным городской избирательной комиссии, в выборах приняли участие 44% общего количества избирателей.

После избрания Карташов отмечал, что он может успешно выполнять функции губернатора Запорожской области и осуществлять поддержку города, и у него было желание в качестве эксперимента рассмотреть вопрос сочетания двух должностей. Но поскольку закон не разрешает этого, то "придется это желание оставить при себе", заметил новоизбранный мэр. Таким образом, отставка Карташова имела фактически только юридическую подоплеку. Тем более, Карташов сохранил контроль над положением дел в области, пролоббировав кандидатуру своего преемника – им стал Владимир Березовский, который до того опять-таки не без поддержки Карташова был избран главой областного совета.