Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::


 

ВЛАДИМИР МАЛЕНКОВИЧ

Владимир Маленкович: "Оранжевые президент и правительство - это торможение демократии как минимум на 10 лет"

    Результаты третьего тура президентских выборов на Украине в интервью Стране.Ru прокомментировал директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политологических исследований Владимир Маленкович.

- Владимир Дмитриевич, как вы прокомментируете тот факт, что после подсчета 100 % избирательных бюллетеней разрыв между кандидатами составил чуть меньше 8 %, хотя экзит-пулы предсказывали отрыв Ющенко от Януковича чуть ли не в 20 %?

- Это ожидаемый вариант, это, кроме всего прочего, свидетельство того, что особо большой фальсификации во втором туре не было, и, судя по всему, уверенности в победе Ющенко во втором туре, о которой нам все время говорили, тоже не было. Дело в том, что действительно резко уменьшилась явка - на 3 миллиона. Явка уменьшилась в регионах, голосующих за Януковича. Частично это, может быть, объясняется каким-то вбрасыванием и т.д., но частично, безусловно, связано с тем, что разъяснения Конституционного и Верховного судов о возможности инвалидам и больным старикам голосовать дома пришли очень поздно, и многие из пожилых и больных людей не смогли участвовать в голосовании, что явно антиконституционно.

С другой стороны, в западных регионах, где, судя по всему, сейчас контроль был недостаточно сильным, выросла явка, но что особенно важно, она выросла в центральных регионах, которые, в общем-то, голосовали за Ющенко и во втором туре, но сейчас там голосов отдано за Ющенко больше. В частности, в таких областях как Закарпатская, Сумская, Хмельницкая и т.д. - на 9, 10 %, в Кировоградской на 13% больше голосов отдано за Ющенко, хотя, я повторяю, они уж точно не контролировались донецким кланом.

То есть как раз, скорее, наоборот, в связи с перебежками местной власти средней части Украины от одного лидера к другим, что проявилось в перебежках парламентских, видимо, администрация в этих регионах, по крайней мере, стимулировала голосование в пользу новой власти. То есть весь разговор идет о том, что 4% переориентировались с синих на оранжевых, в предыдущем туре реальный отрыв составлял где-то 4 %, - вот вам и нынешние 8 %. Для такой масштабной революции это совсем немного, и это дает основание уже теперь оппозиции, т.е. тем, кто проиграл эти выборы, рассчитывать на успех в парламентских выборах 2006 года.

Безусловно, только в том случае, если им удастся сформировать сильные партии на юго-востоке. Одна партия регионов не может представлять весь юго-восток, там абсолютно разные политические, экономические и даже, я бы сказал, ментальные регионы. Ну, в частности, Харьков и ближайшие области связаны с машиностроением, а машиностроение заинтересовано в производственной кооперации с Россией. А регионы, скажем, «Украины», т.е. группа донецкого клана, в гораздо меньшей степени заинтересована, даже совсем не заинтересована в производственной кооперации с Россией, поскольку это горнодобывающая, металлургическая промышленность, пускать сюда русский капитал донецкий клан явно не заинтересован. И продает он свой металл не только в России и, может быть, даже не столько в России.

И, наконец, третья группа - юг, особенно Одесса, Херсон, Николаев с морской индустрией, транспортной индустрией и торговлей, он совсем не такой, как харьковский регион, и наиболее прозападный из всех этих юго-восточных регионов, поскольку заинтересован в средиземноморской торговле, выходах транспортных путей за пределы Украины и на восток, и на запад. Я думаю, что там еще одна группа интересов, и, кроме того, там совершенно иная ментальность - в Одессе не такая, как в Донецке, в Донецке не такая, как в Харькове.

Так что было бы логично, если бы на юго-востоке возникли в соответствии с групповыми и социальными интересами различные политические партии, у которых есть серьезный шанс прорваться в украинский парламент с большим числом депутатов, достаточным для того, чтобы формировать правительство - либо коалиционное с оранжевыми, либо совсем не оранжевое. То есть можно надеяться, что, если выборы 2006 году будут успешными, то у нас не будет чисто оранжевого правительства, поскольку такой вариант развития был бы крайне нежелательным. Оранжевые президент и правительство - это торможение демократии как минимум на 10 лет. Поэтому я думаю, что перспективы у нас не очень плохие, и нынешние результаты в реальных условиях можно считать достаточно неплохими для юго-востока и стимулирующими развитие гражданского общества именно в этой части страны. Потому что на западе этот процесс уже идет (вот он и проявился в так называемой оранжевой революции), а восток в основном смотрел на Россию и мало интересовался тем, что происходит в Киеве. Сегодня они почувствовали, я надеюсь, необходимость участвовать в общеукраинских политических процессах и участвовать, в общем-то, в борьбе за Киев.

- На ваш взгляд, как теперь будет продвигаться та политическая реформа, которая была проголосована в пакетном соглашении? Какая у нее будет судьба?

- Да, Ющенко уже намекал, что пакет не нужен, что надо от него отказаться, потому что это конституционное решение как бы мешает и т.д., и он сделал намек на то, что будет добиваться отмены пакетного голосования. Надо сказать, странная позиция, потому что публично он говорит о том, что проголосовал за реформу и сделал это сознательно. На самом деле в протоколах прочерк - он не голосовал за реформу, а его блок все-таки в основном ее поддержал. Да, у него будут такие стремления, он попытается это сделать, но через Конституционный суд, думаю, это не пройдет. Он попытается через парламент снять этот закон, ну, под предлогом пакетного голосования, как угодно, но для этого надо 300 голосов. У него нет этих 300 голосов, и, надеюсь, не будет. В таком случае ему не останется ничего другого, как бороться в рамках реформы за то, чтобы получить 50% и получить свое правительство. Это наиболее реальная из его возможностей избежать ограничений президентской власти, но это возможно лишь при условии пассивности юго-востока. А такое впечатление, что все-таки юго-восток начинает просыпаться и каким-то образом будет свои интересы осознавать именно как украинские интересы, а не российские, когда телевизор смотрит только на Москву и слушает только Москву.

- Между вторым и третьим турами в первое время было особенно много разговоров о федерализации Украины. А как сейчас?

- Я думаю, что эта тема будет обыгрываться под различными лозунгами. Ющенко постоянно связывает федерализацию с сепаратизмом, об этом постоянно говорит, и это очень грубая политическая ошибка. Потому что есть масса процветающих федеративных республик, где никто не ставит под сомнение единство страны. Это и Соединенные Штаты Америки, и Германия, и Австрия и многие-многие другие. Так что считать требования федерализации проявлением сепаратизма, это и политически неграмотно, и главным образом это просто пропагандистский трюк. Я думаю, что о сепаратизме речи быть не может, а какая-то форма федерализации нужна, и, я думаю, за нее будут бороться. Особенно юго-восточные районы.

Не обязательно прямо говорить о федеративном устройстве Украины, можно просто добиваться проведения административно-политической реформы, которая, конечно же, стране необходима, о чем говорят даже сторонники Ющенко. И вот в рамках этой административно-территориальной реформы и реформы местного самоуправления можно серьезно усилить позиции регионов, прежде всего экономические. Причем, я повторяю, они различны. Одни нацелены на торговлю с западом, другие с югом, а третьи с Россией. Четвертые, как ни странно - это как раз донецкий клан, являются по интересам самыми украинскими, поскольку никого сюда пускать не хотят, хотят ориентироваться на себя только. Так что проблема федерализации остается в повестке дня, и не сомневаюсь, что на парламентских выборах она будет звучать, но в какой форме, сказать пока трудно.

- На ваш взгляд, как сейчас будут и должны развиваться межгосударственные отношения России и Украины?

- Я думаю, что, вообще-то, России следует несколько изменить свое отношение к Украине, и тот факт, что Путин безоговорочно поддерживал Януковича, свидетельствует о том, что хорошо продуманная стратегии в отношении Украины у России не было. И все поползновения держать Украину, ну, если не в сфере влияния России, то, по крайней мере, рядом, под рукой - это, на мой взгляд, ошибка. И также ошибка требовать создания наднациональных органов управления в рамках Единого экономического пространства. Я не сомневаюсь, что в случае победы (уже победы, собственно, понятно) Ющенко на это никогда не пойдет, а при любых обстоятельствах он будет отвечать за внешнюю политику в течение 5 лет.

Значит, надо пересмотреть и здесь определенные позиции. И надо, на мой взгляд, России осознать, что Украина идет иным путем, не по российской матрице, даже чисто внутренне развивает свою политическую систему, уходит в направлении Европы. И в то же время прекрасно понятно всем, что никуда далеко от России она уйти не сможет, сохранять дружеские отношения и экономические связи с Россией она в любом случае будет. И вот какова будет стратегия Путина в этом плане, мне сказать трудно. Стратегия Ющенко будет убедить Путина в том, что он не является врагом России, тем более, он активно будет это делать сейчас, потому что ему нужны не только развитие украинско-российских связей, но и улучшение отношений с юго-востоком. Без налаживания отношений с юго-востоком Украины он не сможет реализовать свои проекты, раз в юго-востоке зарабатывают основную валюту и там живет половина населения, что бы мы ни говорили, мы увидели это даже по результатам третьего тура.

Так что, я думаю, что он будет очень осторожен первый год, и это может вызвать определенные напряжения и конфликты внутри лагеря «Нашей Украины», потому что там есть радикалы типа Юлии Тимошенко или движения «Пора», которое выступает против переговоров с юго-востоком и за бескомпромиссную линию в отношениях с Россией. И боюсь, что часть РУХа будет также выступать с такой позицией. И это несколько ослабит единство блока. То есть не несколько, а существенно, наряду с другими факторами - борьбой за доминирующую позицию в руководстве и т.д. То есть сейчас у Ющенко начинается очень нелегкий период. Слишком большие ожидания у его сторонников, удовлетворить которые ему будет крайне трудно из-за сложного финансового положения и не только. И очень сложные отношения внутри блока, где ему придется лавировать, в том числе и в вопросах российско-украинских взаимоотношений.

Мария Чегляева,
ukraine.ru,
28.12.2004