Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

:: ::


ПОСЛАНИЯ

:: ::


САТИРА

:: ::


 

ВЛАДИМИР ПУТИН

50 лет в строю

    «Культ Путина — это реальность. Но это не культ личности времен тоталитаризма, а, как и постсоветская действительность, — продукт распада тоталитаризма. Тоталитаризм приватизирован и опошлен, но его составные образуют новые связи: с рынком, с пост- и поп-модернизмом, а также и с более глубинными слоями народной культуры. Путин — это царь, изображение которого на пасхальных яйцах и в иллюстрированных книгах является для народа чем-то само собой разумеющимся. При этом он еще и креатура для виртуальных пиар-кампаний, проекция коллективных надежд и опиум, который избавляет народ от страха перед будущим. Слишком много для простого человека, даже если он обладает чувством юмора...» (Neue Zuercher Zeitung, 26 сентября)

ПУТИН В ОСИНЕ И В БРОНЗЕ

Президент Российской академии художеств Зураб Церетели заявил, что мечтает изваять памятник Владимиру Путину. Известному архитектору очень понравилась его «интересная пластика». Об этом Церетели сообщил ровно за неделю до 50-летия президента и добавил, что если Путин согласится, то это будет для него «большая честь».

Но Церетели вовсе не первый. В России уже есть памятник Путину. Он стоит в новгородской колонии строгого режима ОЯ 22/07. Это не просто памятник, а конная статуя. Заключенный Иван Олейников, осужденный на девять лет за убийство, больше года вырезал ее из осины. Статую установили перед административным зданием колонии.

Почти за три года президентства Путина производство его образов стало широко распространенным бизнесом. В городе Куса Челябинской области уже больше года поточным методом производят Путина в бронзе. Образ разработал по фотографиям местный скульптор Александр Каренин. Бюсты в натуральную величину пользуются спросом за границей, а также в провинциальных администрациях.

ПУТИН НА ПОРТРЕТАХ

Сегодня в России нет ни одного крупного чиновника или предпринимателя, в кабинете которого не красовалась бы фотография «Я и мой президент». Поскольку Путин весьма активен в своих передвижениях, сняться за спиной Владимира Владимировича не составляет труда. Ну а удачно пойманное фотообъективом рукопожатие с президентом призвано свидетельствовать о значительном политическом весе любого хозяина кабинета.

Сами по себе портреты Путина тиражируются сотнями тысяч. Управление делами президента всерьез рассматривало идею освоить производство портретов и снабжать ими чиновников централизованно. Но Путин не поощряет распространения своих изображений, поэтому от идеи отказались. Тем не менее в Кремле регулярно дарят друг другу портреты Путина. Особым шиком считается подарить на день рождения фотографию, на которой Путин запечатлен рядом с именинником.

ПУТИН В ОРИГАМИ

П

утин стал предметом и экзотического искусства. Конечно, речь не идет о футболках с лицом президента и надписью «Все путем» или матрешках.

Есть, например, древнее японское искусство оригами — изготовление фигурок из бумаги. Самое простое оригами — бумажный журавлик. Но бывают и сложные, которые стоят много тысяч долларов. Именно такое произведение с лицом Путина изготовил глава Московского клуба оригами Роман Свиридов. Свою работу он приурочил к 100-летию этого вида искусства в России и 50-летию президента. Мастер посетовал, что у Путина грустное лицо. И что особенно тяжело ему дались губы.

ПУТИН В ЗНАЧКАХ

В Китае до сих пор одним из самых популярных сувениров является значок или заколка для галстука с изображением профиля Мао Цзэдуна. В Туркменистане каждый уважающий себя чиновник носит в петлице значок с профилем туркменбаши, изготовленный из золота самой высокой пробы. Те, кто победнее, покупают серебряный, но это может быть истолковано как неуважение к любимому президенту.

Теперь и в России можно носить значки с изображением Путина. Ювелир Виктор Фурман из Челябинской области освоил производство серебряных и золотых ликов президента. Золотые стоят более трех тысяч рублей. Мастер заявляет, что готов освоить производство медных значков, т.к. не все могут себе позволить отдавать такие деньги. А образ президента должен быть доступен каждому.

ПУТИН НА КОВРАХ И НА ТОРТАХ

В Туркменистане производят ковры с изображением президента России. Как и положено, туркменские ковры выполнены очень качественно. Стоят они более 500 долл., но эта цена оправдана: Путин на ковре выглядит как на фотографии. Продают их, как и бюсты президента, преимущественно в провинции. Чаще всего покупают представители местных властей.

А в Волгограде в центре города продаются торты с фотографиями Путина, залитыми желе. Продукт пользуется гораздо большим спросом, чем торты с фотографиями Кремля и портретами Пушкина. Желе для заливки президента используется зеленое или желтое.

ПУТИН В ПЕСНЯХ

Первый шлягер про президента спела группа «Белый орел». Впрочем, Путину в нем отводилось немного места, только в припеве: «А в чистом поле машина «Град», за нами Путин и Сталинград».

Несколько месяцев назад питерский музыкант Алексей Вишня записал песню Putin Song. В ней использованы голоса Путина и телеведущего Сергея Доренко.

Один из последних образцов песенного творчества о Путине — хит группы «Поющие вместе». Девушки из этого дуэта поют о том, что хотят «такого, как Путин».

ПУТИН В КНИГАХ

Первой биографией президента стала книга «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», авторами которой выступили специальные корреспонденты газеты «КоммерсантЪ» Андрей Колесников и Наталья Геворкян. Книга получилась своевременной, поскольку вышла как раз накануне 26 марта 2000 г. И народ узнал наконец-то, кто им будет править в ближайшие пять лет.

Питерское отделение партии «Единство» оплатило выпуск учебника для младших классов, рассказывающего о детстве и юности президента Владимира Путина. Детям предлагались основные этапы жизненного пути Владимира Владимировича в картинках. Например, к рисунку, на котором Вовочка сидит на коленях у своей матери, относится текст: «Когда ему было столько же лет, что и тебе, он еще не представлял, что однажды станет президентом. Но уже тогда все ребята во дворе знали, что Вовка никого не боится, что он верный друг и никогда никого не предаст».

ПУТИН В ПРОЧЕМ

В магазине во Владимире можно купить клеенку с изображением Путина размером 1,2 на 2 м, в Челябинске — часы с выгравированным изображением президента.

Челябинский студент-правовед написал оду Путину, которую положили на музыку: «Беды пройдут, настанет рассвет, рассвет долгожданный настанет. Это наш президент, это наш президент».

Деревенский мичуринец с Урала изобрел особый сорт помидоров «Вова Путин». В Челябинске две домохозяйки открыли рюмочную с нескромным названием «Путин». Алкоголики повалили валом в это заведение, но местные власти его прикрыли во избежание всероссийской эпидемии подражательства.

Эскимо «Президент в шоколаде» выпускают в Нижнем Тагиле. Стоит оно 12 рублей, тогда как все прочие — не дороже трешки. В питерских ресторанах одна за другой появляются таблички: «Здесь обедал Путин».

СТО АНЕКДОТОВ ПРО ВОВОЧКУ

Один из самых неожиданных подарков ВВП получил от рядовых соотечественников, которые собрали и опубликовали в Интернете «100 анекдотов про Путина». Подаренные анекдоты расположены в хронологическом порядке — от момента назначения Путина премьер-министром в августе 1999 г. и до наших дней.

Владимиру Путину, естественно, о виртуальном сюрпризе уже доложили. По некоторым данным, президент улыбнулся и обещал все прочесть.

Вот некоторые из них:

***

Вскоре народу России вновь предстоит трудный выбор: «Путин, Путин или Путин?»

***

Всего лишь одна буква может изменить судьбу человека. Вот Владимир Владимирович Пукин никогда бы не стал президентом.

***

Одним из главных приоритетов своей внешней политики и президента РФ В. Путин назвал заботу о соотечественниках в ближнем зарубежье.

С непременной последующей зачисткой...

***

Станислав Говорухин закончил съемки документального фильма о Путине. Лента называется «Хозяин Шойги».

***

— Ваш любимый поэт?
— Владимир Владимирович Маяковский.
— Ваш любимый писатель?
— Владимир Владимирович Набоков.
— Ваш любимый политический деятель?
— Ну сколько можно?!

***

Летят в самолете Путин, Явлинский и Зюганов. Тут отказывает двигатель, самолет начинает падать, парашют всего один.

Явлинский говорит: — Предлагаю устроить тайное голосование: кому достанется парашют.

Устроили. Выигрывает Путин, берет парашют, говорит всем «прощайте» и выпрыгивает из самолета.

Явлинский: — Ну что же, демократия есть демократия.

Зюганов: — Я вот только одного не пойму, как он умудрился обойти нас на 1800 голосов?

***

Президент Путин приступил к вербовке нового правительства.

***

Путина бояться — в сортир не ходить.

***

Владимиру Владимировичу Путину так понравилась инаугурация в президенты РФ, что он купил себе бытовой механический инаугуратор.

***

В сегодняшние сообщения информационных агентств вкралась опечатка: вместо фразы «Владимир Путин просил не отливать своего бюста» следует читать «Владимир Путин просил не отливать у своего бюста».

***

Однажды Борис Ельцин пpизвал к себе подполковника Путина и спросил: «Президентом буш?». Не разобравшись с дикцией, Владимир Путин не только сам стал президентом, но и сделал им Джорджа Буша.

***

Сегодня президент Путин обратился с ежегодным посланием к народу. До него народ уже посылали Ельцин, Горбачев, Черненко, Андропов...