Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

:: ::


ПОСЛАНИЯ

:: ::


САТИРА

:: ::


 

ВЛАДИМИР ПУТИН

Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 в Ленинграде.

Отец, Владимир Спиридонович Путин, родился в селе Поминово Тверской области, мать Мария Ивановна Путина (в девичестве Шеломова) - в соседнем селе Заречье. Бабка, Елизавета Алексеевна Шеломова, была застрелена немцами в с.Тургиново Тверской области в октябре 1941 года.

Отец в довоенной юности был деревенским комсомольским активистом, участник войны, в 50-е гг. служил в охране вагоностроительного завода, позже был мастером на заводе.

Мать работала после войны санитаркой. Родители Путина переехали в Ленинград из Тверской области в конце 40-х гг. благодаря протекции брата матери Ивана Ивановича Шеломова, морского офицера (умер в 1973). Оба родителя умерли, мать - в начале 1999 года, отец - 2 августа 1999; похоронены в Ленинграде на Серафимовском кладбище.

С 1960 по 1968 гг. Путин учился в школе-восьмилетке N193 на канале Грибоедова в Ленинграде. После 8-го класса поступил в среднюю школу N281 в Советском переулке (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую окончил в 1970 году.

В 1970 году поступил на международное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1975 году. Тема дипломной работы: "Принцип наиболее благоприятствующей нации в международном праве". Кандидат экономических наук (1996, тема диссертации, защищенной в Санкт-Петербургском Горном университете: "Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений").

В конце 70-х - начале 80-х гг. окончил московскую Высшую школу КГБ N1 (она же - Краснознаменный институт им.Ю.В.Андропова; ныне - Школа Внешней разведки).

В ЛГУ вступил в КПСС, оставался членом КПСС до ее запрещения в августе 1991.

Во время обучения в университете познакомился с Анатолием Собчаком, который в качестве ассистента кафедры некоторое время вел у него занятия по хозяйственному праву.

После окончания института был в 1975 году направлен по распределению в КГБ СССР.

В 1987-90 гг. работал на должности помощника проректора ЛГУ по международным связям. Бывший генерал КГБ Олег Калугин определял функции В.Путина в университете как "резидент КГБ". Международные связи включали в себя обучение иностранцев, и в качестве помощника проректора В.Путин курировал иностранных студентов и аспирантов в ЛГУ.

После своего избрания в мае 1990 председателем Ленсовета, А.Собчак взял В.Путина к себе на должность советника.

После избрания А.Собчака 12 июня 1991 мэром Санкт-Петербурга был назначен председателем комитета по внешним связям (КВС) мэрии.

В начале 1992 года был переведен в "действующий резерв" КГБ (в звании подполковника запаса).

В качестве председателя КВС В.Путин лично курировал создание в Петербурге валютной биржи и подписание в 1992 году договора о консультировании мэрии крупной международной аудиторской фирмой KPMG. Способствовал приходу в город ряда немецких компаний - в частности, при его содействии был открыт BNP-Drezdner Bank (Rossija) - один из первых иностранных банков на территории России.

В 1992 году был назначен заместителем мэра Санкт-Петербурга с сохранением поста председателя КВС.

Был представителем мэрии и председателем наблюдательного совета в издательском предприятиии ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости" (газета была связана с "Астробанком").

Начиная с 1993 года во время частых отъездов за границу мэр стал оставлять вместо себя "на хозяйстве" именно Путина. Кроме комитета по внешним связям ему была поручена также комиссия мэрии по оперативным вопросам.

В марте 1994 был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга - председателем комитета по внешним связям (затем в том же году название должности было изменено: первый заместитель мэра Санкт-Петербурга - председатель комитета по внешним связям).

Почти все ключевые решения мэрии проходили через экспертизу Путина. Собчак придавал особое значение тому, чтобы проекты распоряжений и постановлений были завизированы Путиным. (Именно этим многие объясняют то, что Собчак избежал слишком серьезных скандалов).

В конце апреля 1995 года Виктор Черномырдин договорился с А. Собчаком об организации в Санкт-Петербурге регионального отделения создаваемого по распоряжению президента Б.Н. Ельцина Всероссийского общественно-политического движения "Наш дом Россия" (ВОПД НДР). В свою очередь, А. Собчак перепоручил организацию петербургского НДР В.Путину.

В начале мая 1995 В. Путин возглавил оргкомитет Санкт-Петербургского регионального отделения НДР, а на учредительной конференции регионального отделения был избран его председателем. На учредительном съезде НДР 12 мая 1995 в Москве был избран членом совета ВОПД НДР.

Летом-осенью 1995 руководил проведением кампании НДР по выборам в Государственную Думу.

После поражения А. Собчака на выборах, В. Путин ушел в отставку со своих постов в правительстве Санкт-Петербурга и получил приглашение от управляющего делами Президента РФ П. Бородина стать его заместителем. Неоднократно утверждалось, что Бородину (или непосредственно президенту) Путина рекомендовал Анатолий Чубайс, как впрочем и противоположное - что А. Чубайс будто бы уклонился от протежирования Путину, когда тот его об этом просил (Профиль, 1999, N32).

26 марта 1997 Указом Президента был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ - начальником Главного контрольного управления Президента РФ, сменив на этом посту А. Кудрина, ставшего заместителем министра финансов. По словам Путина, на этот пост его рекомендовал сам А. Кудрин.

На IV съезде НДР 19 апреля 1997 был избран членом нового политического совета ВОПД НДР (из 178 человек).

В июне 1997 года был освобожден от должности председателя совета Санкт-Петербургской региональной организации НДР, оставшись членом общероссийского политсовета.

В июне 1997 года освобожден от обязанностей председателя наблюдательного совета ЗАО "Газета "Санкт-Петербургские ведомости".

19 сентября 1997 включен в состав Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по экономической безопасности.

25 мая 1998 был назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ, ответственным за работу с регионами, сменив на этой должности Викторию Митину.

15 июля 1998 возглавил Комиссию при Президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (вместо отправленного в отставку Сергея Шахрая).

25 июля 1998 указом Президента был назначен директором Федеральной службы безопасности России (ФСБ).

1 октября 1998 В. Путин был введен в состав постоянных членов Совета Безопасности РФ, а 18 ноября 1998 указом Президента РФ включен в новый состав Совета Безопасности.

В качестве руководителя ФСБ произвел ряд кадровых перестановок, упразднил два крупнейших управления ФСБ - экономической контрразведки (УЭК) и контрразведовательного обеспечения стратегических объектов (УКРОСО), создав вместо них 6 новых управлений. Добился регулярного финансирования ФСБ, а также (непосредственно у Ельцина, минуя бюрократическую лестницу) повышения зарплаты сотрудникам ФСБ, уравняв их с работниками СВР и ФАПСИ.

1 декабря 1998 введен в состав Межведомственной комиссии по оптимизации государственного оборонного заказа.

В декабре 1998 включен в состав попечительского совета Международного фонда защиты от дискриминации.

29 марта 1999 назначен секретарем Совета Безопасности РФ с сохранением должности директора ФСБ.

Остался в списке политсовета НДР, реорганизованном на VI съезде НДР 24 апреля 1999.

Награжден советским орденом "Знак Почета" и восточногерманской медалью "За заслуги перед Национальной народной армией ГДР". Лауреат премии "Человек года" за 1999 год.

9 августа 1999 года Указом президента был назначен исполняющим обязанности председателя правительства Российской Федерации, а 16 августа Государственная Дума дала согласие президенту России на назначение Владимира Путина председателем правительства.

16 августа 1999 года Указом президента утвержден на посту премьер-министра.

31 декабря 1999 г. - исполняющий обязанности Президента РФ.

26 марта 2000 года - на выборах Президента РФ Путин избран главой государства.