Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


 

:: ПЕТР СИМОНЕНКО ::

Петр Симоненко родился в Донецке 1 августа 1952 года. Отец – Николай Иванович, долгие годы работал трактористом, мать – Мария Ивановна, трудилась санитаркой в больнице.

После успешного окончания школы, поступил в Донецкий политехнический институт, который окончил с отличием в 1974 году, получив специальность горного инженера-электромеханика. Работать начал конструктором в проектном институте "Донуглемаш" (1974 -1975 г.г.). С 1975 года на комсомольской работе – инструктор, заведующий отделом секретарь Донецкого городского, областного комитета ЛКСМУ. Член КПСС с 1978 года.

В 1982 году П. Симоненко был избран секретарем ЦК ЛКСМ Украины, и в течение шести лет его жизнь неразрывно была связана с комсомолом. Без отрыва от работы закончил Киевский институт политологии (1987 – 1991 г.г.).

С января 1988 года до августа 1991 года на партийной работе. Избирался секретарем Мариупольского горкома Компартии Украины Донецкой области, секретарем Донецкого областного Комитета Компартии Украины.

После запрета Коммунистической партии два года (1991 – 1993 г.г.) работал заместителем директора корпорации "Укруглемаш". В этот сложнейший период истории Коммунистической партии, Петр Николаевич вел активную работу по сплочению единомышленников, подготовке к возрождению и восстановлению партии коммунистов. 19 июня 1993 года в Донецке состоялся съезд обновленной Компартии Украины, где Петр Николаевич Симоненко был избран первым секретарем ЦК КПУ.

В марте 1994 года становится народным депутатом Украины от Красноармейского избирательного округа №150. В парламенте возглавляет самую влиятельную фракцию, которая последовательно с 1994 года отстаивает интересы трудового народа. К голосу фракции и к открытым выступлениям ее лидера, сегодня прислушиваются не только оппоненты и политические противники. Их слушает вся страна, потому что лидер Коммунистической партии честно и принципиально высказывает позицию коммунистов, никогда не отступая от идей социализма, от положений Программы партии.

За многие годы активной политической деятельности П.Н. Симоненко стал известным государственным и политическим деятелем, как в Украине, так и за рубежом. Он член, постоянной делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель председателя Союза Коммунистических партий (СКП-КПСС).

В 1998 году признан "Политиком года". В 1999 году принимал участие в выборах Президента Украины от Коммунистической партии Украины, и получил 37, 8 % голосов, несмотря на мощное сопротивление власти. Женат, имеет двух сыновей, внука и внучку.