Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

:: МИХАИЛ СВИСТОВИЧ ::

Акция "Улица Гонгадзе"

Табличка с надписью "Ул. Георгия Гонгадзе" появилась на здании Конституционного суда Украины, недалеко от Администрации президента Украины по улице Банковой в Киеве.

Такую акцию предприняли в понедельник вечером участники вечера памяти пропавшего 8 месяцев назад украинского журналиста Георгия Гонгадзе. 21 мая ему бы исполнилось 32 года. Колонна из 150 человек- членов партий УНА-УНСО, "Батькивщина", "Собор" - прошла вечером с Европейской площади к Администрации президента, и, остановившись перед милицейским, кордоном проскандировала: "Кучму - геть!".

Участники акции разложили перед железной оградой одноразовые шприцы (ранее руководство МВД заявило о том, что Гонгадзе погиб от рук наркоманов).

Перед походом к администрации президента, на углу улиц Крещатик и Трехсвятительской, прошел концерт памяти Гонгадзе. Концентр начался с выступления Кобзаря Эдуарда Драча, после которого выступала певица Эсперансо. В перерывах между музыкальными номерами выступили представители политических партий, вспоминая Гонгадзе. В частности, участник студенческой голодовки 1991 года Михаил Свистович отметил, что "кровь Георгия Гонгадзе позвала всех на площадь". "Мы вышли на площадь, и не отступим, пока его кровь не будет отомщена", - сказал он.

Как сообщалось ранее, члены антипрезидентской оппозиции установили на центральной улице Киева — Крещатике памятник погибшим журналистам. Оппозиционеры, в большинстве – члены СПУ, - привезли и смонтировали на тротуаре двухметровую стелу из черного гранита. На ней высечены имена девяти журналистов, убитых или пропавших без вести за последние 9 лет. Первое из них – имя Георгия Гонгадзе.

Forum,
22.05.2001