Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::


:: РАЗНОЕ ::

:: ::


:: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ::

:: ::


 

:: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ::

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на днях дала интервью журналистам ведущих британских СМИ: "Дейли Телеграф", "Санди Телеграф", "Обсервер", а также Би-Би-Си.

- Появляется много информации о разногласиях, которые существуют во властной команде. Разногласия, которые могли бы быть преодолены за закрытыми дверями, а не публично. Почему это не удается сделать?

- Во-первых, наша политическая команда - это коалиционная команда. Одномоментно в Украине на рабочие места, на государственную службу пришли 18 тысяч новых людей на всех уровнях власти. И сработаться сразу же такой команде, конечно же, очень трудно. Чтобы это понять, нужно вспомнить первый год супружеской жизни, когда два человека не всегда знают, что делать. И я вам скажу, что этот первый период поиска гармонии мы преодолеем и будем работать четко и слажено.

- С Виктором Ющенко вы в полном согласии во всех вопросах или все же хотите стать президентом Украины?

- У нас есть президент, который, я думаю, будет у нас не меньше десяти лет. Поэтому у нас еще долгое время президентом будет мужчина, а не женщина. Как у любой команде, у нас могут быть различные взгляды на какие-то вопросы, но главное, что мы находим в ходе дискуссии правильное решение. Я с большим уважением отношусь к нашему президенту и буду помогать ему во всем, чтобы навести порядок в государстве.

- Вы не ощущаете, что зарубежная пресса очень много внимания уделяет тому, как вы выглядите, и не всегда достает внимания тому, что вы делаете как премьер-министр? И как вы считаете, готова ли Украина к женщине-президенту?

- Ну, во-первых, самое главное, что пресса этому уделяет внимание. И здесь можно было бы поставить точку. Значит, это интересно. Политика, которую сейчас проводит новое правительство, - действительно уникальная. Например, если говорить о легализации теневой экономики. Это вполне четко характеризуется бюджетными цифрами. Не повышая налогов, не меняя налоговых ставок, за последние месяцы мы получили вдвое больше доходов в бюджет, чем в таком же месяце прошлого года получило предыдущее правительство. Это характеристика того, какими темпами сокращается теневая экономика в Украине. Мы реализовали мечту наших граждан - очень существенно, до 40%, увеличили пенсию, мы решили колоссальное количество, море социальных проблем.

Новое правительство буквально за несколько месяцев остановило сверхмощные потоки контрабанды через территорию Украины. На самом деле, мы пытаемся открыть Украину для всех, кто хотел бы здесь заниматься бизнесом. И мы очень системно убираем все то, что мешает прийти в Украину мощным иностранным компаниям. И я уверена в том, что правительство сделает жизнь в Украине более богатой и справедливой.

- Люди, которые принимали участие в оранжевой революции, не только поддерживали Виктора Ющенко, но и выступали против Леонида Кучмы, потому что считали предыдущий режим коррумпированным. На сегодняшний день многим кажется, что власть недостаточно активно и быстро проводит расследование в отношении Леонида Кучмы. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне также кажется, что не слишком быстро это решается, не так, как бы мне хотелось. Но я сегодня не генеральный прокурор и не высший суд, поэтому я не могу принимать решения в отношении Леонида Кучмы. Но я знаю, что это человек, который у народа Украины заслужил, чтобы отвечать перед законом. Мне бы хотелось, чтобы он все-таки быстрее предстал перед судом и объяснил, как он десять лет обращался с нашей страной.

- В России все еще раздаются обвинения в ваш адрес. Когда этот конфликт разрешится и не боитесь ли вы ареста?

- Это на самом деле давно проверенный сталинский метод, которым еще не прекратили пользоваться некоторые политики. Но они не понимают, что время уже изменилось, и ломать неудобных политиков через колено - абсолютно бесперспективное дело. Россия должна смириться с мыслью, что Украина - независимое и мощное государство, у которого есть независимые и преданные своей стране политики. Я думаю, что эти последствия влияния в Украину исчезнут скоро.

Возможно, в России кому-то не нравится то, что я действительно очень напряженно занимаюсь диверсификацией энергоносителей в Украину. Действительно, перед тем, как мы с вами встретились, прошло совещание об объявлении тендера на строительство нового нефтеперерабатывающего завода, который будет ориентирован не на российскую нефть. Возможно, не нравится то, что новой власти очень доверяет население Украины. Но во всяком случае, это не повод угрожать репрессиями.

- Дала ли российская сторона какие-то гарантии, что они прекратили преследование?

- Слушайте, я давно уже об этом забыла. Почему вы об этом так долго помните? Никакие гарантии мне на самом деле не нужны. Потому что эти гарантии ничего не стоят. Я думаю, что самое главное - что мы строим новую Украину. А вся другая суета мне просто не интересна.

- Когда с вашего мужа будет снято обвинение и когда он сможет вернуться в Украину?

- А я думала, что средства массовой информации очень хорошо информированы! Все дела против моего мужа давно закрыты судами, суды признали, что в его действиях не было состава преступления. И единственное его "преступление" - что он муж оппозиционного политика. Он давно в семье, он в Украине. И сейчас, мне кажется, он чувствует себя достаточно спокойно и уверенно.

- Почему, в таком случае, вашего мужа мы не видим на публике рядом с вами?

- Потому что он у меня - не публичный человек, он ненавидит политику. И хочет, чтобы у него осталось хотя бы немного его частной жизни.

- Ваша дочь, как сообщала пресса, выходит замуж за англичанина. Свадьба будет в Киеве или в Лондоне? И не могли бы вы сказать, кто будет вашим зятем?

- На самом деле они так и не договорились, где им пожениться. И поэтому они решили побывать и в Лондоне, и в Украине. Везде есть друзья. Мой будущий зять - прекрасный человек. У него прекрасное имя - Шон. Я знаю, что он пишет музыку, замечательно поет и пишет хорошие стихи. Он академическая, творческая натура. И мне это очень нравится. Мне нравится, что он не бизнесмен.

- А фамилия?

- Оставьте мне кусочек частной жизни!

- Он старше вашей дочери на 10 лет?

- Да, он старше.

- Вас называют "железной леди". Вам нравится, что вас сравнивают с бывшим премьер- министром Великобритании Маргарет Тэтчер?

- Бесспорно, для того, чтобы Украина стала цивилизованным государством, мягкотелый премьер не годится. И я думаю, что железная хватка сейчас очень нужна в работе правительства, и я этим буду пользоваться очень широко.