Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::


:: РАЗНОЕ ::

:: ::


:: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ::

:: ::


 

:: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ::

Образцовый революционер

Эта хрупкая мятежница вдохновила украинцев действия. В одном из своих редких интервью Юлия Тимошенко рассказывает Тому Риду о том, что поддерживает ее бунтарский дух.

За последние семь лет Юлия Тимошенко пережила лишение свободы, тюремное заключение своего мужа и несколько покушений. Но даже несмотря на драму, сопровождавшую ее на протяжении всей жизни, она никогда не могла представить тех событий, которые сделали ее ключевым игроком в одном из самых неожиданных политических переворотов в современной истории.

С 21 ноября Тимошенко стала силой, стоящей за протестами, в ходе которых почти полмиллиона человек митинговали у здания парламента в Киеве. По мере того, как страна разгоняется для последнего рывка на пути к подлинной демократии, обаятельный радикал, заместитель лидера оппозиции Виктора Ющенко испытывает растущее давление - сохранить импульс для реформ.

Однако, когда я приезжаю на ее дачу под Киевом, там нет ни фанфар, ни визуального обыска со стороны мужчин с пистолетами "Глок". Я просто толкаю заднюю дверь, и вижу перед собой миниатюрную миловидную женщину с копной золотисто-медовых волос, одетую в розовые джинсы и черную рубашку-поло. Она улыбается той самой потрясающей улыбкой.

Вспоминаю статью в журнале "Economist", предупреждающую, что, хотя она и выглядит как Одри Хепберн (Audrey Hepburn), каждый, кто поднялся на такую высоту в стране, где политика часто напоминает месть якобитов, должен иметь стержень. Но даже если это так, его трудно разглядеть, когда она, извиняясь, всплескивает руками: "Хотите кофе или чаю?"

Чувствую себя не в своей тарелке. Разве нервничать должен не я? В конце концов, враги прозвали Тимошенко "газовой принцессой" и изображают ее безжалостным олигархом. Ее представляют баронессой-разбойницей, нажившейся на энергетической отрасли Украины во время сумасшедшей приватизации 1990х, когда люди мерзли, а фабрики закрывались. Не уступающие им в численности сторонники Тимошенко считают ее святой.

Деревенские старики приезжают в Киев, чтобы подарить ей иконы. У некоторых на стенах висят ее фотографии. Для поклонников она украинская Аун Сан Су Чи (Aung San Suu Kyi, лидер демократической оппозиции Бирмы, лауреат Нобелевской премии мира - Прим.пер.), Марианна постперестроечного поколения (Марианна - традиционный символ Французской республики - Прим.пер.).

"Украина всегда говорила, что эти выборы будут решающими, - говорит Тимошенко, наклоняясь вперед. - Но я могу с уверенностью сказать, что за последние четыре года власть восточных кланов настолько укрепилась, что если народ не вернет себе власть сейчас, он уже не сделает этого никогда".

Тимошенко родилась в 1960 году в Днепропетровске, русскоязычной деревне, где родился Леонид Брежнев. Она получила экономическое образование и заработала огромное состояние на сделках в энергетической сфере. Затем решила заняться политикой. В 2001 году, в возрасте 41 года, из представителя новой и непопулярной денежной элиты страны она превратилась в вице-премьера.

"Я понятия не имела, как функционирует демократия, - рассказывает она. - Впервые я проголосовала сама за себя на выборах в парламент. Мы создали бизнес, брокерскую компанию, торгующую сталью, углем, хлопком и прочим сырьем в обмен на российский газ. Вы должны понять, что после распада Советского Союза старые торговые связи распались, и у Украины не было адекватных рынков для сбыта сырья. Я увидела, как можно помочь с их возрождением, но в стране не было законов для поддержки частного бизнеса. Правительство по-прежнему состояло главным образом из коммунистов и не хотело ничего менять".

Пытаясь добиться перемен, она оказалась в парламенте. "Вскоре я поняла, что большая часть принимаемых там решений была лишь механическим утверждением указов президента Кучмы".

И она призвала к импичменту. "Он брал взятки за номенклатурную приватизацию. Брал взятки за назначение на влиятельные должности. Он говорил: "При условии, что вы будете работать на меня, я продам вам эту фабрику или участок по минимальной цене". Он стоит во главе теневой экономики".

В 2000 году Тимошенко стала министром энергетики, но успешное разрушение власти региональных деловых кланов привело к тому, что она быстро впала в немилость. Оказалось, что она слишком хороша для своей работы. Через посредников украинские олигархи попытались "убедить" ее отказаться от программы реформ или быть готовой к неназванным последствиям. Она отказалась.

Сначала украинское правительство отменило контракты ее компании с Россией. Затем потребовало, чтобы компания выплатила государству 5 млрд. долларов и вернула России весь газ, который Украина уже сожгла в домах и генераторах. Под грузом этих долгов компания, УЭСУ, распалась, но враги Тимошенко на этом не остановились. Они бросили в тюрьму ее мужа Александра, совладельца УЭСУ. Затем забрали ее свекра. А 13 февраля 2001 года размахивающие автоматами милиционеры ворвались в дом Тимошенко, чтобы арестовать ее саму.

"После ареста мужа я знала, что скоро придут и за мной, - вспоминает Тимошенко. - Я сложила все самое необходимое в сумку, с которой не расставалась. Я могла бы уехать и попросить убежища, но всерьез это не рассматривала. Я чувствовала, что если уеду, это будет капитуляцией, и если все нормальные люди будут изгнаны, страна не сможет выжить. Я провела в тюрьме 43 дня".

Александру удалось спастись, сейчас он скрывается за рубежом. Ее свекра, Геннадия, освободили лишь недавно после нескольких лет заключения. Дочь Юлии Женя рассказывает: "Его содержали в ужасных условиях, и он чуть не умер. В последний момент его перевезли в реанимацию. Он все еще заново учится ходить".

Теперь Юлия живет с дочерью, двумя домработницами и, время от времени, молчаливым телохранителем. Слегка напуганный тем, что она называет себя "нормальной", я спрашиваю об условиях ее содержания в тюрьме. И впервые ее равновесие нарушается.

Я понимаю, что она вот-вот расплачется. Как это ни абсурдно, но мне хочется похлопать ее по колену. Но она не хочет рассказывать о своих страданиях. Говорит только о других заключенных и о судьбе судьи, постановившего освободить ее - это погубило его карьеру и его детей.

На первый взгляд победа оппозиции кажется практически невозможной. Москва, которая боится усиливающегося влияния Запада на своих границах, дала понять, что поддерживает нынешний режим.

Удачно выбрав время, российская прокуратура предъявила Тимошенко обвинение в коррумпировании российских чиновников. Помимо ведения предвыборной кампании, ей также приходится отражать попытки экстрадиции и жить в страхе похищения спецслужбами.

Так что сделает оппозиция в случае победы? Выступит ли Тимошенко против олигархов? Подобные попытки обуздать теневых бизнесменов в Сербии стоили жизни премьер-министру страны Зорану Джинджичу (Zoran Djindjic) - в прошлом году он был застрелен снайпером. В России президент Владимир Путин избрал иную тактику, предоставив неофициальную амнистию олигархам, оставшимся после президентства Бориса Ельцина.

Неожиданно Тимошенко вновь улыбается своей потрясающей улыбкой. "Мы не можем начинать с экономики. Мы должны восстановить диктатуру закона и свободную прессу. Кроме того, олигархи - трусы. Как только они поймут, что система изменилась, им придется изменить свои методы, чтобы не сесть в тюрьму".

И, наконец, в какую сторону будет склоняться Украина, вновь став нормально функционирующей страной? Будет ли она склоняться к Европе или станет ждать указаний России?

"Я не рыночный фундаменталист, - говорит Тимошенко. - Мне не нравится ни [Фрэнсис] Фукуяма (Francis Fukuyama), ни Маркс (Karl Marx) - эти радикальные философы не должны торопиться с предсказаниями конца света. Я считаю утопии скучными. Украине пора вырасти".