Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::


:: РАЗНОЕ ::

:: ::


:: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ::

:: ::


 

:: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ::

Юлия Тимошенко Родилась в 1960 г. в Днепропетровске. Экономист-кибернетик, кандидат экономических наук. Автор более 50 научных работ.

Лидер партии «Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина», в рядах которой насчитывается свыше 150 тысяч членов.

Начала трудовую деятельность инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе. Прошла путь руководителя большой промышленной корпорации, парламентария, председателя Бюджетного комитета Верховной Рады, работала в правительстве вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Какую бы должность не занимала Юлия Тимошенко, она всегда добивалась эффективных результатов, за что отечественные и зарубежные специалисты признали ее одним из лучших образцов антикризисного менеджера. Под ее руководством корпорация «ЕЭСУ» в 1997 году решила сложную государственную проблему, с которой не смогли справиться ни президент, ни Кабинет министров: в 1995-1996 годах и первом полугодии 1997-го были ликвидированы многомиллиардные долги Украины перед Россией за природный газ, возобновились международные экономические отношения Украины с другими государствами в машиностроении, трубной промышленности, жилищном строительстве и почти вдвое увеличился поток украинской промышленной продукции в Россию. Возрастающие успехи компании постепенно стали превращаться в политический фактор, который обеспечивал стабильность отечественной экономики, повышал уровень доверия зарубежных партнеров к представителям новой украинской бизнес-элиты, гарантировал поддержку межгосударственного реноме нашей страны. Тогда по указанию Кучмы, панически боящегося всего, что не требует его согласия на право существования, корпорация была разрушена, а против ее руководителей были организованы политические дела.

На должности председателя Бюджетного комитета Верховной Рады Украины Юлия Тимошенко инициирует бюджетную реформу, а во время работы в Кабинете министров вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса добивается вывода отрасли из коллапса и создает предпосылки для ее экономического роста. В правительстве Тимошенко инициировала беспрецедентные в истории независимой Украины шаги по декриминализации станового хребта отечественной экономики - топливно-энергетического комплекса. В 2000 году правительство выплатило населению дополнительно 18 млрд. грн. Из них 9 млрд. грн. были получены за счет изъятия средств из теневой сферы, запрета бартера и внедрения конкурентных принципов на энергорынке. В январе 2000 г. финансово-промышленные лоббисты из окружения президента, которых реформы Ю.Тимошенко лишили «теневых» сверхприбылей, добиваются подписания президентом указа об ее отставке.

В феврале 2001 г. возглавляет объединенные демократические силы, требующие устранения с должности президента Леонида Кучмы, подозреваемого в ряде преступлений: причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, фальсификации результатов президентских и парламентских выборов, злоупотребление властью, коррупции и т.д.

13 февраля арестована по обвинениям Генеральной прокуратуры, что было расценено общественностью как расправа над демократическим движением. В марте Печерский районный суд признал беспочвенность выдвинутых обвинений и санкцию на арест отменил.

В сентябре этого года Юлия Тимошенко обратилась в суд с жалобой на действия Генеральной прокуратуры. То, чего так боялись в ГПУ, а именно - объективной оценки организованного ими политического преследования лидера демократической оппозиции, состоится в ближайшее время. Обращение к суду стало еще одним свидетельством готовности Юлии Тимошенко доказать, что ни одно из обвинений, вокруг которых в подконтрольных олигархическим кланам СМИ происходили информационные вакханалии, не соответствует действительности.

Сегодня вокруг лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко объединились в избирательный блок авторитетные политические партии и свыше полутысячи всеукраинских и региональных общественных организаций.

По данных разнообразных социологических опросов, Юлия Тимошенко стабильно входит в первую пятерку наиболее выдающихся украинских политиков.

За выдающиеся заслуги перед Украинской Православной Церковью награждена высокими церковными отличиями.