Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::


 

:: АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ ::

    Внефракционный Волков, который вполне может претендовать на звание технолог номер 1 эпохи Кучмы (о его фонде «Соціальний захист» нынешние специалисты в области политических технологий до сих отзываются с глубочайшим почтением) заявил корреспонденту RUpor`a, что голосование в среду за изменения Конституции и закон о выборах похоронило саму возможность использования 26 декабря административного ресурса. Волков также надеется, что отныне высокопоставленные чиновники будут оглядываться чаще на закон, а некоторым за свои действия перед этим законом придется ответить.

Как вы оцениваете решение президента - придти в парламент и подписать при депутатах все законы?

Президент вынужден был придти в парламент и вынужден был подписать документы в присутствии депутатов. Вид у него при этом был подавленный – и это свидетельствует о многом. В среду произошло изменение власти в стране. Я бы сказал, что на заседании в среду в отставку была отправлена прежняя система власти в Украине.

Кто выиграл и кто проиграл в результате?

Выиграли фракция Ющенко, фракция Тимошенко и все силы, которые поддерживают их коалицию. В подтверждение могу указать на тот факт, что кандидаты в члены ЦИК, которых предлагала фракция «Регионы Украины», так в Центризбирком и не попали.

Можно ли сказать, что с внесением изменений в закон о выборах президента фальсификации на голосовании 26 декабря будут невозможны?

Нужно четко понимать, что если ставится цель фальсифицировать выборы – то не имеет большого значения, какой именно существует закон. Какой бы закон ни был, его обязаны выполнять все стороны процесса. Но как человек, который прошел не одни выборы (нынешние президентские выборы для меня уже третьи по счету) могу сказать: для фальсификаций закон не имеет никакого значения. Некоторые настаивали на принятии нового закона, заверяя: «давайте поменяем закон и фальсификаций не будет». Но я вас уверяю - фальсификации будут. Возможно, не в таком объеме, как на предыдущих выборах, но точно будут.

В таком случае, что имеет значение для недопущения фальсификаций?

Имеет значение человеческий фактор – кому и чему преданы люди. А сегодня люди хотят, безусловно, изменений. Не только изменений во власти но и изменений в своей жизни. И те сотни тысяч, которые прошли через Майдан - это самые лучшие представители народа, которые поедут агитаторами на места, и будут эффективно агитировать именно за изменение власти.

Каковы теперь шансы Ющенко победить 26 декабря?

До решения Верховного суда шансы Ющенко на победу были очень и очень большими. А после решения суда – они стопроцентно. Я вам это гарантирую.

Технологически срыв выборов возможен?

Нет. Потому что на это никто уже не пойдет – все понимают, что за такие попытки придется отвечать перед законом.

Как вы прокомментируете отставку генпрокурора Геннадия Васильева?

К этому шло, вопрос об отставке Васильева неоднократно выносился на рассмотрение в Верховную Раду. И только боязнь расправы, расправы режима с депутатами не позволяло положительно решить этот вопрос. И очень хорошо, что президент решил принять отставку Геннадия Васильева.

Похоже, с уходом Васильева Янукович теряет ту основу, на которой строилась его кампания?

Безусловно. И то, что от него ушли члены команды, говорит о том, что он очутился в безвыходном положении.

Кивалова будут судить за фальсификацию выборов?

Я бы судил. Если оценивать шансы на этот процесс, то они очень большие. Кивалов этого заслуживает.

Насколько правильно то, что вопрос с отставкой правительства так и не решен?

Кабмин в отставку не пошел, потому что президент ее не принял. Было решение ВР, его нужно выполнять. Но президент поступил по-другому. Он отправил Януковича в отпуск, Кабмин остался на своих постах в полном составе и с первым вице-премьером во главе. Так что для статуса правительства ничего не изменилось. Возможно, единственно у них поменялось понимание того, что в политическом плане нельзя так работать, как они работали. Пусть занимаются своими прямыми обязанностями – экономикой страны.

А саботажа со стороны этого правительства не будет?

Думаю нет. Они ж разумные люди и понимают, что за саботаж также придется отвечать перед законом.

Как будет работать на выборах административный ресурс?

Никак. Потому что все чиновники на местах деморализованы.

Rupor,
9.12.2004