Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

:: ТАРАС ЧОРНОВИЛ ::

ПОПЕРЕК БАТЬКИ — В ПЕКЛО
Тарас Чорновил: “Будь жив отец, Ющенко бы не было в политике”

    Предвыборный штаб Януковича резко сменил ориентацию. Теперь донецкий кандидат

    — главный оппозиционер предвыборной кампании. Перемена случилась после того, как штаб возглавил Тарас Чорновил

    — сын известного украинского диссидента, лидера “руховского” движения Вячеслава Чорновила. И теперь “западэнец” Чорновил — ярый сторонник Януковича. “МК” задал новому руководителю штаба несколько вопросов о выборной стратегии Януковича.

    — Не считаете ли вы, что Янукович, мягко говоря, запоздал со своим новым имиджем оппозиционера?

— Это не новый имидж, а реакция на изменившуюся реальность. В России должны четко понимать, что в Украине мы видим не революцию, не силовое давление улицы, а предательство украинской власти и лично президента Кучмы. А работать с Кучмой не значит быть его наследником. Янукович, в отличие от Ющенко, никогда не называл президента своим отцом родным. Он делал свое дело. И делал его, по-моему, хорошо. А Ющенко и Кучма намного ближе друг другу, чем кажется. Например, я знаю, что определенные контакты между Ющенко и зятем президента Виктором Пинчуком существуют давно и не прерываются до сих пор.

    — Почему сотни тысяч человек вышли на улицы Киева, чтобы не допустить победы Януковича?

— Большинство из них

— из Западной Украины. А там специфическая ситуация. Там создан стереотип врага. Когда на дверях людей, которые заподозрены в том, что они поддерживают Януковича, пишут “предатель”,

— это омерзительно. Запугивание наших сторонников на Западе дошло до крайних пределов.

    — Но ведь согласитесь, что и на востоке сторонникам Ющенко живется несладко.

— Нападение в Луганске на группу демонстрантов с оранжевыми флагами не расследовано. Трудно сказать, были это провокаторы или какие-то люди, у которых сдали нервы. Я против любых насильственных действий. Я сам из Львова, из диссидентской семьи. Но то, что происходит на Западной Украине,

— это какой-то массовый психоз. Это никак нельзя сравнить с тем, что происходит в Донецке.

    — Как вы считаете, ваш отец, если бы он был жив, с его убеждениями и принципами, стал бы поддерживать человека с биографией и убеждениями Януковича?

— Если бы мой отец был жив сегодня, не было бы Ющенко в большой политике

— слишком мелкая он личность на фоне Вячеслава Чорновила. Когда у “Руха” были проблемы (созданные при помощи Ющенко), власть додавливала бизнесмена, который поддерживал “Рух”. Вячеслав Чорновил попросил у Януковича поддержки. И Янукович нейтрализовал то давление, которое на того оказывалось из Киева. Тогда отец сказал о Януковиче: “За этим человеком пойдут люди”. А о Ющенко мой отец говорил: “Он ни рыба ни мясо”. Ющенко как флюгер, им руководят обстоятельства и его окружение. Что скажет Тимошенко или Порошенко, то он и делает.

    — А разве “теневого штаба” Януковича, в который входят Ренат Ахметов, глава администрации Медведчук и братья Клюевы, не существует?

— Это люди, которые где-то поддержали Януковича, где-то высказали свою позицию в отношении Виктора Федоровича. Но штаб у нас всего один, и многие люди из бизнеса под давлением президента вообще отошли от нас.

    — Если на выборах победит Ющенко, признаете ли вы его победу?

— Если Ющенко победит на выборах честно, мы признаем победу. Если нет

— будем думать, что делать дальше.

"Московский Комсомолец", 17.12.2004