Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ

Касьянов вернулся для встреч с прокуратурой

    «Я вернулся в Москву несмотря на звучащие в мой адрес угрозы. У меня нет никаких сомнений в том, что планомерно развернутая клеветническая кампания по моей дискредитации, основанная на лжи и передергивании фактов, находится в рамках общей стратегии власти по полной «зачистке» политического поля«, - заявил вчера экс-премьер Михаил Касьянов, вернувшись из отпуска в Москву.

Отдых экс-премьера, а ныне главы «МК-Аналитика» явно был испорчен. Как только Михаил Касьянов на время покинул пределы Родины, депутат Александр Хинштейн обнародовал документы о покупке Касьяновым элитного дачного участка. Очевидно, что мимо такого факта не могла пройти и Генпрокуратура. В результате 11 июля Генпрокуратура сообщила, что по результатам проверки запроса депутата Госдумы Александра Хинштейна возбуждено уголовное дело в отношении федерального государственного унитарного предприятия «ВПК-Инвест» — оператора минимущества, продавшего резиденцию Касьянову. Уже 1 июля 2005 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части третьей статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием) в отношении гендиректора ФГУП «ВПК-Инвест» Гайсина, являвшегося оператором минимущества по продаже объектов госсобственности. Среди объектов, проданных ФГУП «ВПК-Инвест», были резиденции «Сосновка-1» и «Сосновка-3».

Причем представители Генпрокуратуры всякий раз пытались убедить в том, что в этом деле нет никакой политической подоплеки. «Как только мы возбуждаем какое-нибудь уголовное дело — все тут зависит от того, какая сумма похищена и что за человека привлекаем к ответственности, как тут же начинается навешивание ярлыков - это политика, это политика, это еще раз политика. Прекращайте воровать — и не будет никакой политики. Как только возьмешь кого-нибудь — караул, политика», — заявил заместитель Генпрокурора Владимир Колесников.

Тем не менее Михаил Касьянов считает иначе. «Создание условий для реального небутафорского политического процесса, предполагающего публичное обсуждение различных точек зрения по поводу ситуации в стране и свободу выбора между ними, — это та задача, над которой я продолжу работать», — заключил Касьянов.