Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

СЕРГЕЙ КИВАЛОВ

Сергей Кивалов: сегодня мы не готовы к выборам

Сергей Васильевич, сейчас в адрес ЦИК звучит много обвинений. Главное из них - намеренное затягивание объявления итогов первого тура. Почему комиссия так долго не могла подсчитать голоса?

Задержки в объявлении результатов выборов не было. Закон «О выборах Президента Украины» предусматривает 10 дней на подсчет голосов, и мы уложились в этот срок. Мы не могли огласить результаты выборов ранее. Даже штабы Януковича и Ющенко не могли дать данные по итогам обработки 100% бюллетеней. Это невозможно было сделать, поскольку округ №100 в Кировограде и некоторые другие заблокировали эту работу. Протокол о результатах выборов на этом округе не подписали ни секретарь, ни заместитель председателя комиссии. А итоги выборов мы должны подводить только по протоколам.

    Но ведь на прошлых президентских выборах не было таких проблем. Результаты выборов были оглашены практически на следующий день….

Вы не равняйте те выборы и эти. Если откровенно говорить, то в 1999 году был определен лидер, и все население знало о нем. Вы помните те выборы? Они что такие острые были, как эти? Сейчас же каждый голос мог быть решающим. Сегодняшние кандидаты идут рядом – два Виктора имеют практически равное количество голосов, и если бы мы ошиблись хотя бы на один бюллетень, мы имели бы столько жалоб и проблем….

Я знаю и свое упущение. Мне надо было чаще говорить об этом, выходить и каждый день рассказывать. Но я думал, что народ устанет от председателя ЦИК. Но оказалось, что надо было об этом говорить даже не каждый день, а три раза в день, тогда бы не было вопросов. Вот тогда бы не возникали эти проблемы. Ведь прежде чем подвести итоги, мы должны рассмотреть все жалобы. Штабы кандидатов засыпали нас жалобами на действия участковых и территориальных комиссий. Мы не могли подвести итоги, не рассмотрев эти жалобы.

    В связи с чем на второй день после выборов, еще до подведения окончательных итогов, в ЦИК была отключена электронная система подсчета голосов?

Электронная система работала двое суток, и когда мы дошли до 97,67% обработанных бюллетеней, все пошли отдыхать. Смешно сказать, но люди просто падали. Начальник управления, который руководил этой системой, оказался слаб как руководитель. Он не мог обеспечить дальнейшую работу системы. А потом прошел день, второй, и не было уже смысла ее снова подключать, потому что мы уже начали подсчитывать протоколы с мокрыми печатями. Нас обвиняют в том, что в ходе подсчета голосов были какие-то манипуляции. А какие могут быть манипуляции, если все протоколы есть, и они есть не в одном экземпляре и у всех членов комиссии. Еще раз повторяю, что проблема была только в том, что в сотом округе нельзя было подвести итоги, и в некоторых участковых комиссиях. Я говорил и буду тысячу раз повторять, что мы работаем открыто. Доверенные лица имеют право смотреть все протоколы. Проверяйте все.

    По информации некоторых СМИ, начальник компьютерного управления ЦИК Сергей Катков был уволен по той причине, что создал систему, при которой можно было войти в электронную систему подсчета голосов и изменить данные голосования. Это так?

По этому делу сейчас идет расследование. У меня сейчас нет времени, чтобы детально разобраться в этом. Ну, с другой стороны, как можно было изменить данные голосования? Ведь никто сегодня не обвиняет ЦИК в том, что подменили протоколы или дали неправильные цифры. Просто говорят, что мы оперативно не дали итоги голосования.

Я пригласил несколько нейтральных специалистов, которые разбираются в этом хорошо и которых я хорошо знаю. Они должны будут определить, как была остановлена машина в тот период и почему. Однако сегодня меня интересуют не столько юридические последствия действий Каткова (это уже другое дело), сколько то, что нужно сделать, чтобы не допустить повторения этой ситуации во втором туре выборов.

    Электронная система подсчета голосов будет использоваться и во втором туре выборов?

Конечно. Сегодня она запущена и работает. Для обеспечения ее работы в день выборов мы пригласили хороших специалистов. Мы заключили с ними договор на месяц, поскольку просто так уходить в ЦИК с хорошего места хорошие специалисты не будут. Я взял этих людей для того, чтобы у нас не было больше никаких манипуляций, и никто больше не смог обвинить ЦИК в каких-либо грехах. Вот это для меня сегодня главное. В остальном мы будем разбираться после выборов.

    Вы заявляли о том, что разорвете договор с компанией «Атлас», которая разрабатывала для ЦИК программное обеспечение. Это уже сделано?

Да мы заявляли об этом, но еще нужно разбираться. Сейчас мы не можем разорвать отношения с этой компанией, поскольку, если мы это сделаем, то вся программа может завалиться.

Я сам смотрел систему «Атласа». Их программа хорошо составлена, и у вроде бы нет оснований не доверять этой фирме. Она показала себя неплохо. Другое дело, что человек не смог обеспечить ее работу. Знаете, иногда говорят, что можно подключаться к электронной системе подсчета голосов через спутник, но я до сих пор не знаю, как это можно сделать. Но мы решили, что все равно нужна система защиты. Поэтому мы купили несколько фильтров, чтобы никакие хакеры не вошли. Потратили деньги, чтобы обеспечить эту охрану. возможность, и чтобы не было никакой утечки. Я даже сказал, чтобы мне в Проревизировали все, чтобы никто, ни один человек не мог иметь такую компьютер не выводили систему подсчета. Если надо будет, я буду спускаться на 4 этаж и там смотреть. Ведь если мне в компьютер могут вывести, то могут вывести и еще куда-то. Я этого боюсь. Поэтому во втором туре мы хотим пойти по тому пути, чтобы не было никаких подключений.

    Но все-таки, хотелось бы уточнить, электронная система подсчета голосов была отключена исключительно по вине Каткова?

Ну, не насилуйте меня. Мы договорились, что проведем расследование. Назначена комиссия. Она работает.

Хорошо. Еще одним обвинением в адрес ЦИК был тот факт, что каждый десятый украинец не смог проголосовать на выборах из-за того, что многие не нашли себя в списках избирателей или в их фамилиях были допущены ошибки. Почему ЦИК не проверила правильность составления списков избирателей до дня голосования?

Во-первых, по Закону «О выборах Президента Украины» за составление списков избирателей ответственны непосредственно органы местного самоуправления. Во-вторых, как можно проверить списки 36,5 млн. человек? Ведь люди в комиссиях работают практически бесплатно. Мы можем реагировать только, если есть какой-то сигнал.

    ЦИК планирует сделать выводы из этого, разобраться с такими нарушениями и наказать виновных?

Конечно, будем. Обязательно будем разбираться. Мы уже приняли постановление, согласно которому разрешили участковым комиссиям вносить изменения в списки избирателей. Теперь, если человек приходит с паспортом и находит в своей фамилии ошибку, ему не надо будет обращаться в суд, участковые комиссии получили право исправлять эти ошибки. Мы, может быть, перебрали полномочия в этом вопросе, но взяли на себя ответственность.

    ЦИК уже готова к проведению второго тура выборов?

Сегодня мы не готовы к выборам. У нас есть проблема, связанная с финансированием. Это самая большая проблема. Если правительство не найдет денежных средств, выборы будут под угрозой срыва. Сегодня на зарплату членам территориальных и участковых комиссий нужно выплатить 84 – 86 млн.гривень. А нам выдали 41 млн. гривень. Кроме того, мы должны заплатить СМИ за проведение теледебатов, за размещение рекламы, за программы и выступления. А у нас таких денег нет.

    Что Вы намерены делать?

Я уже обратился официально в правительство – передал письмо Николаю Азарову. Кроме того, обратился с письмом к Владимиру Литвину и попросил, чтобы он вынес на заседание парламента этот вопрос во вторник, чтобы можно было бы внести изменения в закон о бюджете. Мы должны заплатить деньги, а нам денег не дают.

    Почему, по Вашему мнению, правительство не выделяет ЦИК средства на проведение второго тура выборов?

Не знаю.

Как Вы можете прокомментировать иллюстрацию о работе ЦИК, размещенную в последнем номере еженедельника «Зеркало недели»?

Я к этому спокойно отношусь.

    Сегодня много говорят о том, что на Вас осуществляется давление со стороны власти. В частности, Вам угрожают возбуждением уголовных дела в отношении Вашей дочери и зятя в случае, если Вы не обеспечите нужного результата выборов. Это правда?

А эта иллюстрация в «Зеркало недели» – это не давление? Откройте Интернет, разные анекдоты о главе ЦИК – разве это не давление? Знаете, мы ничего такого не делали, чтобы можно было на нас влиять или как говорят «наезжать».

А в отношении моей дочери, наверное, это запускается в Интернет специально. Моя дочь работает доцентом кафедры международного права и международных отношений Одесской национальной юридической академии. О каких уголовных делах может идти речь? Меня просто удивляет такая ситуация, когда придумывают. И это звучит из уст народного депутата.

    Да, кроме того, некоторые народные депутаты призывают Вас подать в отставку до второго тура выборов…

За что в отставку? За то, что мы подвели точные итоги выборов. Вот это и есть давление, предвзятое отношение к ЦИК. Пусть конкретно скажут, что мы неправильно сделали, какую норму закона мы нарушили. Ничего! Мы действуем исключительно в рамках закона, и так будем поступать в дальнейшем.

    Ну, ведь Верховный Суд признал незаконными и отменил многие решения ЦИК, самым громким из которых было создание дополнительных участков в России. Как Вы можете это пояснить?

Верховный Суд у нас – это суд, который сегодня принимает одно решение, завтра принимает противоположное. У нас нет практики. Один судья трактует так норму закона, а другой – по-другому. У нас есть десятки решений суда, которые противоречат друг другу. Однотипные жалобы на СМИ одна тройка судей рассматривает так, а другая – по-другому.

    Какой выход Вы видите из этой ситуации?

Единственный выход – вносить изменения в закон. Отшлифовать Закон «О выборах Президента Украины». Когда чехарда такая с законом – всегда так будет. И этим ЦИК займется после выборов.

Инна Колесникова, "ЛигаБизнесИнформ"
proUA, 15.11.2004