Политики и государственные деятели
 ВСТУПЛЕНИЕ | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я | СТАТЬИ


:: РАЗДЕЛЫ ::

:: ::


:: СТАТЬИ ::

:: ::


 

СВЯТОСЛАВ ПИСКУН

Пискун и парламент

В конце минувшей недели президент Леонид Кучма, как известно, решил просить Верховную Раду дать согласие на назначение Генеральным прокурором заместителя председателя Государственной налоговой администрации, начальника следственного управления налоговой милиции Святослава Пискуна.

Как заявил журналистам представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный, глава государства хочет с помощью нового генпрокурора повысить эффективность расследования Генеральной прокуратурой экономических преступлений. По словам депутата, Пискун хорошо себя зарекомендовал в расследовании таких правонарушений, работая на посту одного из руководителей налоговой госадминистрации. "Вы знаете, расследованием каких дел он руководил, и что они доведены до суда и имеются решения", - сказал представитель президента. Вместе с тем, Задорожный отметил, что из-за эффективности работы Пискуна, теперь его кандидатура на должность настороженно воспринимается представителями финансово-банковского сектора.

    Информационная справка из биографии кандидата на должность Генерального прокурора Святослава Пискуна (по материалам СМИ)

    Пискун Святослав Михайлович - генерал-лейтенант Налоговой милиции. Родился в 1959 г. С 1984 года работал в органах прокуратуры Киевской области. В марте 1997 г. Святослав Пискун был назначен начальником следственного управления Налоговой милиции, где он практически с нуля создал квалифицированный следственный аппарат. Именно по его инициативе следственные подразделения Налоговой милиции были выделены в отдельную структуру - следственное управление. С декабря 1998 года Пискун занимает пост заместителя начальника Налоговой милиции, а с мая 2002 г. - заместителя председателя ГНАУ.

Сегодня под его руководством следственным управлением Налоговой милиции рассматривается около 300 уголовных дел по отмыванию грязных денег в особо крупных размерах.

На сегодняшний день шансы Пискуна стать Генпрокурором расцениваются примерно как 50 на 50.

Однозначно поддержит кандидатуру Станислава Пискуна на пост Генерального прокурора Социал-демократическая партия (объединенная), имеющая 34 места в Верховной Раде (и своего лидера во главе администрации президента). Как заявил лидер фракции, депутат Леонид Кравчук, Пискун - "это достойная кандидатура, и мы его поддержим".

Не исключает позитивного голосования по кандидатуре Пискуна и фракция Коммунистической партии, насчитывающая 63 человека. В то же время лидер КПУ Петр Симоненко сообщил о существовании противоречивых мнений о кандидате на пост генпрокурора. По его словам, фракция учтет пожелания экс-генпрокурора Михаила Потебенька. При этом сам бывший генеральный прокурор планирует поддержать Святослава Пискуна. По словам члена фракции Компартии Георгия Крючкова, к такому выводу Потебенько пришел после анализа кандидатуры на должность генерального прокурора.

Во фракции "Наша Украина", насчитывающей 111 депутатов, единого мнения о поддержке кандидатуры Пискуна пока что нет. В понедельник в интервью журналистам лидер фракции "Наша Украина" Виктор Ющенко дал понять, что сомневается в соответствии кандидатуры Станислава Пискуна на должность генерального прокурора Украины. Однако позже лидер "Нашей Украины" сообщил, что после личной беседы со Святославом Пискуном изменил своё мнение о нём в лучшую сторону. Как предполагает член "НУ" Владимир Филенко, депутаты, возможно, будут голосовать в свободном режиме.

Социалистическая партия, имеющая 21 мест в Верховной Раде, пока выступает против назначения Пискуна на должность Генпрокурора, хотя, судя по высказываниям представителей фракции, некоторое пространство для маневра социалисты все же оставляют.

Категорически против назначения Генеральным прокурором заместителя председателя Государственной налоговой администрации Святослава Пискуна выступает Блок Юлии Тимошенко, в который входят 23 депутата. Один из лидеров БЮТ Александр Турчинов назвал Пискуна аморальным человеком. По его мнению, Кучма, выдвигая кандидатуру на должность генпрокурора, подтвердил, что хочет видеть на этой должности человека, не имеющего комплексов относительно нравственности, относительно Конституции и действующего законодательства. То есть, объяснил Турчинов, нужен человек, который будет выполнять любое поручение президента. Главным его поручением, убежден депутат, будет продолжение уничтожения оппозиции и дальнейшая фабрикация дел против лидеров оппозиции.

Надо сказать, что позиция фракции БЮТ ясна и понятна - с именем Пискуна связывают дела банка "Славянский" и ЕЭСУ.

Что касается пропрезидентских фракций, то после того, как практически одновременно с представлением кандидатуры Пискуна в парламент пришло известие о поддержке претендента со стороны спикера ВР Владимира Литвина, сложилось впечатление, что фракции, отпочковашиеся от "Единой Украины", и сама "Еда" проголосуют за предложение Кучмы. Однако не все так просто.

Так, лидер фракции "Регионы Украины", насчитывающей 35 человек, Раиса Богатырева, назвала кандидата на должность генпрокурора "подготовленным человеком" (но не более). Позже стало известно, что руководство "Регионов Украины" предложило членам своей фракции самостоятельно определиться с голосованием по кандидатуре Святослава Пискуна. Как сказал член блока, депутат Владимир Рыбак, "у нас нет четкого непринятия кандидатуры Пискуна, но и нет жесткого решения единогласно проголосовать за его кандидатуру".

По утверждению СМИ, некоторых представителей фракции смущает, что в последние годы Пискун работал в налоговой милиции.

В этой связи стоит отметить, что, как сказал представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный, депутаты, нажимая кнопку "за", будут помнить о норме Конституции, по которой исключительно генеральный прокурор (а не исполняющий обязанности - Ред.) вносит представление о привлечении парламентариев к уголовной ответственности (о снятии и них депутатской неприкосновенности). Заметим, что по сложившейся традиции все подобные представления Верховная Рада неизменно поддерживает.

Александр Натальченко,
Uatoday.net,
03.07.2002